В Международный день мира ООН призвал прекратить военные действия на Земле

1283933442_3946В 1982 году в своей резолюции Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международный день мира (International Day of Peace) как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор праздник, ежегодно отмечаемый 21 сентября, вовлек миллионы людей, охватив многие страны и регионы, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Для большинства людей планеты Земля мир — это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться.

Однако, для слишком многих людей в современном мире этот дар — не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то в основном и существует этот день.

Данный день мира призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него. ООН использует празднование Международного дня мира, для привлечения внимания к своей разносторонней работе в поддержку мира и для того, чтобы побудить отдельных людей, группы и общины на всей планете к осмыслению проблем мира, обмену информацией и практическим опытом деятельности по его достижению.

Отмечая Международный день мира, Организация Объединенных Наций призывает полностью прекратить военные действия на всем Земном шаре.

«Просим также всех в полдень по местному времени соблюсти минуту молчания, с тем, чтобы почтить память погибших и вспомнить о тех, кто выжил, но теперь вынужден справляться с последствиями травмы и болью», — говорится в послании Генсека ООН Пан Ги Муна.

В этом году мероприятия в рамках Международного дня мира проходят под девизом «Прочный мир — залог надежного будущего».

«Вооруженные конфликты подрывают основы основ устойчивого развития. Природные ресурсы должны использоваться на благо общества, а не для финансирования войн. Место детей — в школе, а не в армии. Средства национальных бюджетов должны направляться в первую очередь на развитие человеческого потенциала, а не на создание смертоносного оружия», — отмечается также в заявление.

В Международный день мира Генсек призвал «все воюющие стороны найти мирные пути урегулирования конфликтов, в которых они участвуют».

«Давайте же сообща трудиться во имя построения будущего, в котором каждому будут гарантированы мир, справедливость и процветание», — заключает Пан Ги Мун.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =