михаил хазин2«Турции нужны внешние рынки, иначе ее ждет сильное падение уровня жизни населения. Проект вступления в ЕС провалился, а значит, рано или поздно, рынки ЕС будут для Турции закрыты. Провалился и проект «новой Османской империи». Остается только Таможенный cоюз», — заявил корреспонденту ИА REGNUM президент компании экспертного консультирования «Неокон», экономист Михаил Хазин. При этом, по его словам, пока что формат взаимодействия Турция-ТС не определен, следовательно, на данный момент можно говорить только о тенденциях.

По мнению Михаила Хазина, в сближении Турции с Таможенным союзом заинтересованы все стороны этого процесса. «Это как раз тот случай, когда развитие сотрудничества никому из участников не вредит. Другое дело, что его нужно очень тщательно прорабатывать, а это пока сложно. Такое сближение — это долгосрочный процесс, а не быстрое решение каких-то конкретных лиц», — заявил он.

На вопрос о том, не может ли продвижение идеи интеграции Турция-ТС привести к «внезапному» росту доброты и понимания к Анкаре со стороны Брюсселя, учитывая, что в прошлом году были определенные подвижки в этом направлении, Хазин ответил довольно скептически: «Политические заявления точно будут, но в реальности никакого эффекта быть не может. Евросоюз находится в состоянии кризиса и деградации, у него шансов на дальнейшее развитие нет. И никаких сложных и ярких решений он сегодня никому предложить не может, только пустые заявления. Тем более, что в плане экономики все действующие участники Таможенного союза «за» сближение с Турцией».

Хазин не исключил, что в политической плоскости все будет не так гладко, как в экономике. «Что касается политического аспекта, не исключаю, что он будет сильно отставать от экономического. Никому не нужен второй ЕС, который может развалиться от любого дуновения ветерка. Так что я думаю, что до поры до времени речь пойдет только об экономическом взаимодействии, против которого никто возражать не станет», — заметил эксперт.

Напоследок Михаил Хазин затронул «армянскую» сторону вопроса, точнее возможное взаимодействие двух процессов — анонсированное, подтвержденное и, собственно, начатое вступление Армении в Таможенный союз и сближение последнего с Турцией. «Анкара возражать не будет. Более того, в рамках ТС у нее будет больше возможностей влиять на политику Армении. Другое дело, что до вхождения Турции в ТС еще очень далеко, чего не скажешь об Армении», — резюмировал президент компании экспертного консультирования «Неокон».

ИСТОЧНИК:   regnum.ru

См. также: