В Молдавии хотят отменить уроки русского языка в школах

русский языкМинистерство просвещения Молдавии задумалось над тем, чтобы исключить русский язык из числа обязательных школьных дисциплин. Об этом в ходе интервью онлайн-изданию Unimedia рассказал заместитель главы ведомства Игорь Гроссу,  передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

«Сегодня русский язык — обязательный предмет, но мы считаем, что мамы и папы сами должны выбрать, какой второй иностранный язык должны выучить их дети. Мы предлагаем заменить обязательный русский язык английским», — отметил замминистра. По словам Гроссу, в качестве альтернативы русскому языку школьникам будет предложено выбирать среди немецкого, испанского или французского языков.

Данные инициативы министерства просвещения были зафиксированы в недавно разработанном Кодексе об образовании. По словам чиновника, этот документ сегодня находится на рассмотрении местных депутатов.

Против принудительной «румынизации» и «европеизации» Молдавии активно выступает большое количество общественных организаций республики. Среди них особой активностью в проведении массовых акций протеста против лишения детей русского языка выделяются «Союз Русской Молодежи Молдавии» и общественное движение «Родина-Евразийский союз».

Напомним, ситуация в самой Молдове, очень схожа с ситуацией на Украине. К примеру, в Молдавской автономии Гагаузия местные депутаты решили создать собственную вооруженную гвардию, поскольку, по их утверждениям, центральная власть не защищает людей от криминала. По-сути данный законопроект призван перевести в правовое поле вопрос отдельного существования на территории, подконтрольной молдавской армии, альтернативной народной армии.

Гагаузия и Приднестровье уже неоднократно просились в состав России. В то же время в Молдавии имеется мощное движение в поддержку вступления страны в Евразийский союз. Молдавские власти проводят авторитарную политику в медиа, запрещая российские телеканалы, поскольку боятся «пропаганды Москвы».

Главную угрозу для целостности Молдавии эксперты видят в антинародных действиях представителей молдавской власти.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 6 =