вов1В Российском центре науки и культуры в Кишинёве прошёл круглый стол «9 Мая – День Победы над фашизмом и его значение для современного мира», передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на сайт Лиги русской молодёжи Молдавии.

В мероприятии приняли участие дипломаты, общественные и политические деятели, депутаты парламента, политологи, историки, социологи, представители этнокультурных организаций и СМИ.

Участники круглого стола обсуждали, почему сегодня молдавское правительство хочет запретить празднование Дня Победы и почему учебники истории несут на своих страницах ложь о роли Молдавии в годы Великой Отечественной войны.

– Фонд «Содружество» и Ассоциация историков и политологов Pro-Moldova проводят уже второй стол на тему Великой Отечественной войны. Это актуальная тема, особенно сейчас. Последнее время мы усиливаем нашу пропагандистскую работу, потому что наблюдаются очень грязные попытки переписать историю, поменять местами защитников и нападавших, – отметил директор фонда «Содружество» Борис Шаповалов.

Руководитель Лиги русской молодёжи Молдовы Игорь Тулянцев отметил, что в нынешнем году торжества, посвящённые Дню Победы, проходят особенно массово и ярко. При этом власти всячески пытаются омрачить народный праздник, пытаясь его запретить. Тулянцев подчеркнул, что Европа стала свободной именно благодаря отваге советских солдат, в рядах которых сражались и молдавские воины.

В следующем году будет отмечаться 70-летие освобождения Молдавии от немецко-фашистских захватчиков. В рамках празднования этой даты запланировано проведение научной конференции и издание книг, посвящённых Великой Отечественной войне.

См. также:

В Уэльсе открывается двухдневный саммит НАТО
Европа: замёрзнуть в интересах США /АНАЛИТИКА/
Что назревает в Берлине: Меркель оценивает прошлые промахи США/ЕС и будущее российско-китайских отно...
Песков: взгляды РФ и ФРГ на причины конфликта на Украине разнятся
Шествие "Мы едины" в Москве обещает стать крупнейшим за долгое время
Николай Стариков: Патриотический «майдан» в России – подготовка началась
В «Газпроме» оценили примерные сроки строительства «Турецкого потока»
Технология гигантских трёхмерных экранов, которыми можно пользоваться без 3D-очков
Пушков: США способны выступить лишь гарантом войны на Украине
Путин нацелился на Азию ("Japan Times", Япония)