Владимир ЯстребчакНа фоне «Вильнюсского успеха» РМ не демонстрирует готовности к поиску компромиссов с Приднестровьем. Такое мнение высказал бывший министр иностранных дел непризнанной пмр Владимир Ястребчак.

Комментируя по просьбе «Инфотаг» возможное развитие событий после парафирования в Вильнюсе Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, он сказал, что «для правящей коалиции «заклятых друзей» это единственный способ ее сохранить».

По словам Ястребчака, «особых иллюзий и ожиданий, а равно поводов для радости, у приднестровской стороны нет».

«Кишинев продолжает быть активным и последовательным в евроинтеграции и не демонстрирует готовности к поиску компромиссов с Приднестровьем. В этой ситуации вполне логично ожидать дальнейшего нарастания центробежных процессов, поскольку инициативы приднестровской стороны о региональной зоне свободной торговли между РМ и пмр, формах экономического взаимодействия остались без ответа с молдавской стороны», — напомнил он.

Политолог назвал главной ставкой Кишинева «опору на Евросоюз», который будет активнее поддерживать молдавскую «историю успеха» на фоне Украины.

Бывший дипломат предположил, что в этой ситуации и Кишинев и Тирасполь приближаются «к очередному масштабному противостоянию в экономической сфере, и главным вопросом, вероятнее всего, будет не как его избежать, а кто лучше к нему подготовится».

ИСТОЧНИК:    noi.md

См. также: