коммунисты молдовы2В четверг, 3 октября, тысячи граждан недовольных воровской политикой властей вышли на протестный митинг ко Дворцу Республики, где после погромов 7 апреля 2009 года заседает законодательный орган страны. Сегодня перед парламентом должны были отчитаться целый ряд министров, включая премьер-министра Лянкэ за предпринятые действия правительства, в результате которых государство утратило контрольный пакет в Banca de Еconomii, а также за сделку по сдаче в концессию Кишиневского международного аэропорта. Как позже выяснилось премьер Лянкэ и министр экономики Лазэр отказались придти в парламент, чем лишний раз подтвердили свою причастность к разворовыванию Молдовы.

Граждане, собравшиеся у стен парламента, поддержали колону, возглавляемую депутатами от ПРКМ, и присоединились к скандированию лозунга «Alegeri noi — guvernul la gunoi!». Как и в прошлый раз, в первом ряду стояли молодые ребята, выстукивающие ритм в такт кричалкам. За ними выстроились девушки с плакатами и растяжками, на которых было написано «Верните нашу школу!», «Таможенный союз», «Требуем выборов!», «Долой правительство!», «Лянкэ — на нары!», «Хватит!».

«Сегодняшняя акция — это очередная победа в нашей борьбе. Но, самое главное, что мы своего добились, у нас есть первая официальная победа. Мы добились слушаний правительства по Banca de Есonomii и по аэропорту. Нюрнбергский процесс над властью начался, и это наша общая победа», — обратился к собравшимся исполнительный секретарь ЦК ПКРМ, депутат парламента Юрий Мунтян.

«Идет пятый год правления коалиции. За эти более чем четыре года власть не решила ни одной из проблем. Полная социальная деградация: рост цен, тарифов, девальвация пенсий, заработных плат. Нынешним властям осталось завершить расхищение остатков госсобственности, а продажа Banca de Еconomii и кишиневского аэропорта — это первые шаги по воровству 90 процентов оставшейся госсобственности. Мы не должны этого допустить. Мы не должны допустить установления границы по Днестру и потери Приднестровья. Нам нужны новые выборы!», — заявил депутат Эдуард Мушук.

Новотроицкое — пример сопротивления для всей Европы

Вице-председатель профильной парламентской комиссии по образованию Александр Петков приветствовал жителей села Новотроицкого, которые отстаивают свою школу, перекрыв трассу международного значения. «Я рад приветствовать здесь жителей Новотроицкого, с которыми мы расстались нынешним утром, а также жителей Новых Анен, поддержавших их, жителей Каушан и Штефан Водэ. Граждане из Новотроицкого продемонстрировали всей Молдове и всей Европе, что являются примером сопротивления. Показали, что значит быть патриотом!», — подчеркнул депутат.

«Жители Новотроицкого всем показали, что оттуда, от них начнется возрождение Молдовы. А ворам из власти, торговцам наркотиков и оружия, в лице Плахотнюка, мы скажем: ВОН!», — призвал Петков, которого в унисон поддержали люди на площади перед Дворцом Республики.

«Мы сегодня не одни, с нами регионы. Сегодня вся Молдова поднялась на ноги. Это все говорит о том, что наши власти работают против народа. Регионы возмущены, регионы восстали. Власти делают хорошую мину при плохой игре. Но мы их разоблачили. Мы не собираемся ждать еще год. Время не ждет», — заявила представительница Гагаузии, депутат Ирина Влах, добавив, что на юге тоже проходят акции протеста.

Депутат Анатолий Загородный отметил, что центральные районы страны, откуда родом Плахотнюк, Филат и прочие, тоже поднимаются на протесты против антинародных властей.

«Нет такого уголка Молдовы, где бы люди не страдали, нет такого человека, которого эта власть не зацепила своим черным крылом. Но им и этого мало. Они хотят распродать нас оптом вильнюсским соглашением, хотят оторвать нас от наших исторических друзей. Остановить этот беспредел можем только мы с вами. Не только на этой площади, а во всех городах, во всех населенных пунктах народ поднимается на защиту своей семьи, своей страны и своего будущего», — обратился к протестующим третий президент Республики Молдова, лидер оппозиционной ПКРМ Владимир Воронин. Он призвал весь молдавский народ сплотиться, чтобы остановить «бандитско-коррумпированную власть».

После выступления Воронина депутаты от ПКРМ направились в зал заседаний, где должны были начаться слушания по Banca de Еconomii. Протестующие во главе с депутатами Марком Ткачуком, Юрием Мунтяном, Михаилом Полянским и Сергеем Стати направились к Министерству иностранных дел и европейской интеграции, скандируя «Герман — на нары!».

«Вильнюсская сделка» не пройдет!

«Вильнюсская сделка, которую в секрете готовят молдавские власти, является вторым Мюнхеном. Так же, как сейчас в 38 году Гитлер и его тогдашние европейские, так называемые «демократические» подельники делили Европу на части и приближали Вторую мировую войну. Сегодняшняя «вильнюсская сделка», которая готовится в секрете от молдавского народа, является вторым Мюнхеном, вторым сговором, в том числе, против нашей страны, нашего народа. Героев этого антимолдавского сговора мы должны знать: это Лянкэ, это Герман, это Карпов. Таких чиновников надо призвать к ответу перед судом», — заявил Макр Ткачук перед зданием МИДЕИ.

Бывший посол Молдовы в Совете Европы и ООН, один из основателей ДПМ, член Гражданского конгресса Алексей Тулбуре рассказал протестующим, что вечером, 2 октября, «в Страсбурге, в ПАСЕ была принята Резолюция, в которой констатируется, что за четыре года в Молдове имело место лишь воровство, разрушение демократических институтов, вместо реформ, поэтому Совет Европы продолжает мониторинг Молдовы».

«Вчера 28 послов ЕС сказали Лянкэ, Тимофти и всем, с кем встречались, что дальше с хищениями и контрабандой дело не пойдет! Сказали, что у тех уже нет права менять перед выборами Кодекс о выборах, сказали, что, если не начнут проводить реальные реформы, отношения с международными партнерами испортятся. Мы не должны ждать, пока проснуться все воры из правительства, мы должны дать им пинок и выгнать вон!», — призвал Тулбуре.

После акции протеста перед зданием МИДЕИ, протестующие вышли на бульвар Штефан чел Маре, проследовав по Банулеску Бодони, свернули на 31 августа и пришли к резиденции, в которой трусливо прячется гражданин Тимофти, неожиданно для самого себя ставший незаконным президентом страны. Там протестующие потребовали его отставки и вернулись ко Дворцу Республики. Стоит отметить, что сотрудники правоохранительных органов не препятствовали протестующим, а останавливали и перенаправляли транспорт с улиц, на которых развернулись массовые протесты.

Власть струсила перед народом

Из зала заседания к протестующим вышли депутаты от ПКРМ, чтобы рассказать, что там происходит. «На прошлой неделе мы все вместе решили провести слушания по Banca de Economii, и пригласить руководство правительства, премьера Юрия Лянкэ. Сегодня, депутаты от коалиции отказались пригласить Лянкэ и отказались организовать прямую трансляцию слушаний. Они намерены торпедировать эти слушания, так как боится их результатов», — заявил Эдуард Мушук.

Узнав, что премьер-министр не явился на слушания, на площади прокатился возмущенный гул и неодобрительные возгласы.

«Они боятся сюда прийти, им нечего сказать, кроме как дать признательные показания, что они воры, коррупционеры и нагло разворовали Молдову. Эти люди, несмотря на закон, несмотря на Конституцию, попирая ее грязными своими ногами, наплевали на решение прошлого заседания парламента о том, что они должны быть здесь. Ничего из того, что принял парламент для стабилизации ситуации в Banca de Еconomii не было исполнено. Лянкэ должен быть здесь, он должен ответить перед всей страной, за себя, за свою зеленую ЛДПМ. Этот паркетный щелкопер, который может ходить только по паркетам европейских столиц, обязан быть здесь, перед вами и там, перед парламентариями», — заявил глава специальной парламентской комиссии по изучению ситуации в Banca de Еconomii, депутат ПКРМ Олег Рейдман.

Слово предоставили представительнице из села Новотроицкое Ларисе Тухарь. «Нас от дверей оттеснили полицейские, как будто перед ними не две сельские женщины, а армия террористов. Нас не захотели слышать, нас не захотели услышать, нас даже не захотели видеть. Мы приглашаем всех неравнодушных к нам. Мы будем стоять на дороге, пока нашу школу не оставят. И мы не отступим!», — заявила родительница.

В заключение акции протеста молодые активисты Андрей Петрик и Ксения Терзи зачитали перед собравшимися декларацию на двух языках — молдавском и русском, в которой ПКРМ призвала людей выйти на общенациональный протест с требованием отставки преступного правительства и проведения досрочных парламентских выборов.

ИСТОЧНИК: puls.md

См. также:

Порошенко принял решение о роспуске Верховной рады Украины
USA Today: Россия – самая образованная страна мира
США нанесли авиаудары по позициям ИГ на территории Сирии
Пушков раскритиковал идею Киева о черных списках для наблюдателей
США требуют от Европы новых санкций против России в обмен на поставки газа
Обама пообещал США век процветания и выступил с новыми нападками на РФ
Реализация антикризисного плана правительства потребует 1,4 трлн руб
Мистер «Исключительность»
Путин лучше Брежнева: доказано в США!
США превращают Литву в буферную прифронтовую зону