«Молдовагаз» хочет заменить старые счетчики на «умные»

молдовагаз«Молдовагаз» планирует заменить в перспективе бытовые счетчик газа на современные электронные модели, однако на это требуются инвестиции в 65 млн. евро, которых на сегодня у компании нет.

Как переждает PAN.MD, об этом сообщил глава «Молдовагаз» Александр Гусев во время встречи с журналистами по итогам деятельности компании в 2013 году.

Современные счетчики, которые уже включены в реестр сертифицированных в Молдове, позволяют дистанционно собирать и передавать данные о потреблении газа конкретными клиентами в общую в базу данных, и в случае неуплаты отключать поставку газа простым нажатием кнопки, которая перекрывает клапан в счетчике.

Минимальная стоимость одного такого счетчика — 100 евро, чтобы установить их всем 650 тысячам клиентов «Молдовагаз», нужно 65 млн. евро. За счет экономии затрат на контролеров, более точных показаний и практически полного перекрытия возможностей для воровства (а для этого у нас придумано множество всяких хитроумных способов), такая инвестиция окупилась бы за 5-7 лет.

«Но свободных средств на замену счетчиков у компании нет. Их можно было бы получить за счет увеличения тарифа, но согласие на это не дают регулирующие органы», — сказал Гусев.

Тем не менее, «Молдовагаз» уже запустил в Кишиневе несколько пилотных проектов с новой системой учета потребления газа. Ряд домов оборудованы «умными» счетчиками и радиопередатчиками, которые передают данные поставщику газа.

Теоретически, потребитель газа может за свой счет установить у себя счетчик нового образца, но пока таких прецедентов нет. Для этого должна быть и техническая возможность передачи сигнала по радио или по сети GSM.

В компании убеждены, что рано или поздно заменить счетчики все равно придется. «Мы ведь хотим перейти на европейские стандарты, а в Европе давно обходятся без визитов контролеров в дома и квартиры и без использования сварки для отключения злостных неплательщиков», — сказал глава «Молдовагаз».

ИСТОЧНИК:  pan.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + десять =