450403-640В Молдове начал работу Центр по поддержке и защите прав российских соотечественников, проживающих в РМ, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Председатель Конгресса русских общин Молдовы Валерий Клименко сообщил в четверг на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», что «Центр начал работу в результате создания указом президента РФ Фонда поддержки и защиты прав российских соотечественников, проживающих за рубежом».

«Цель Фонда — оказание соотечественникам всесторонней помощи в случаях нарушения их прав, свобод и законных интересов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права», — уточнил он.

«Благодаря деятельности Центра лучшие юристы страны будут проводить мониторинг соблюдения норм национального законодательства в отношении российских соотечественников, давать бесплатные юридические консультации по вопросам получения российского гражданства, участия в государственной программе по добровольному переселению в РФ, обучению в российских ВУЗах, пенсионного обеспечения», — сказал Клименко.

Валерий Клименко, уточнил, что «сотрудники Центра будут готовить информацию о положении российских соотечественников в Молдове, предлагать включить в межгосударственные и межправительственные соглашения между РМ и РФ обязательства молдавской стороны по защите прав и учета интересов российских соотечественников, участвовать в мониторинге по вопросам соблюдения в РМ ратифицированных международных договоров в области прав человека, прежде всего Рамочной конвенции о защите нацменьшинств. В случае необходимости центр будет оплачивать услуги адвоката, а также защищать интересы экономических агентов».

Он сообщил, что «головной офис расположен в Кишиневе по улице Театральная, 15-В, филиалы действуют в Бельцах и Тирасполе, а вскоре они появятся в Кагуле и Комрате».

Клименко отказался назвать бюджет Центра, отметив только, что «объем финансирования устраивает».

См. также: