В Молдове пенсионерам запретили голосовать

пенсионеры1Инициативу Либеральной партии поддержали депутаты ЛДПМ и ДПМ, а также некоторые независимые депутаты. Партия коммунистов, группа Игоря Додона и группа Вадима Мишина проект не поддержали.

Замена советских паспортов будет проводиться за счет средств государства.  В Молдове насчитывается около 270 тысяч граждан с советскими паспортами. Для замены этих паспортов на молдавские потребуется в общей сложности 30 миллионов леев.

Национальность родителей больше не будет указываться в свидетельствах о рождении детей

Парламент также принял изменения в Закон об актах гражданского состояния, согласно которым в свидетельствах останется лишь стандартная информация, а лица, которым нужно будет подтвердить национальность и этническую принадлежность,  смогут обратиться за выпиской в Министерство юстиции. Замминистра юстиции Владимир Гросу сообщил на заседании парламента, что «цель данного законопроекта заключается в обеспечении права личности на самоопределение».

Молдова получит кредит в 40 миллионов долларов на реформу образования

Парламент ратифицировал в пятницу Соглашение о финансировании между Молдовой и Международной ассоциацией развития. Средства будут предоставлены Молдове на 25 лет под 1,25% годовых с пятилетними каникулами.

Министр финансов Вячеслав Негруцэ сообщил, что «проект направлен на улучшение качества образования».

Коммунисты реформу образования в Молдове раскритиковали и проголосовали против ратификации соглашения.

— Это кредит на деградацию! Ваш план по оптимизации охватывает порядка 378 образовательных учреждений. Только за два года было закрыто(!) или реорганизовано порядка 100 школ, — напомнила Галина Балмош.

2013 год объявлен в Молдове Европейским годом граждан

Такое решение также принял парламент Молдовы на заседании в пятницу.

— ЕС объявил 2013 год Европейским годом граждан, и Молдова присоединяется к этой инициативе, — сказал замминистра иностранных дел и европейской интеграции Андрей Попов.

Лидер молдавских либералов сравнил с ебя с Иисусом Христом

А либералы никак не могут поделить фракцию ЛП. На заседании в пятницу Анна Гуцу — одна из депутатов-реформаторов ЛП — представила протокол их собрания, в котором говорится, что они в большинстве, и что Ион Хадыркэ остается председателем фракции, а новым секретарем вместо Валериу Мунтяну, избрана сама Анна Гуцу. Выступивший следом Михай Гимпу сказал, что «ожидал услышать еще один пункт – что освобожден от должности председателя партии и больше не живу в квартире №80 по улице Когэлничану».

— Дорогие мои коллеги — «ФИЛАТелисты»! Ваш путч не удался, и не надо позорить румынскую нацию. Это же нелепо, чтобы председатель фракции был вне ее, а вы, исключенные из партии, ее бы возглавляли! Кому-то я сказал «bonjour, maman», а вам скажу: «au revoir», — возмущался Михай Гимпу.  Он снова назвал бывших коллег предателями, отметив, что «точно так же был предан Иисус Христос».

— Идите в храм, поставьте свечку! Перекреститесь и помолитесь о прощении. Господи, прости им их грехи, — сказал Михай Гимпу.

ИСТОЧНИК:  kp.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + шестнадцать =