герб МолдовыВ Молдове создано Монархическое движение имени Дмитрия Кантемира.

Как сообщает «Инфотаг» со ссылкой на пресс-релиз формирования, одной из главных его задач значится «проведение информационно-организационной работы, нацеленной на изучение предпосылок возрождения в Молдове монархической формы правления, которая существовала в Молдавском княжестве более 500 лет».

«Так как Молдова является правопреемницей исторического Молдавского княжества, а монархическая форма правления существовала 510 из 654 лет развития молдавской государственности, то можно сказать, что традиционная монархия является исторически приемлемой и основной формой правления для молдавского государства», — считают монархисты.

По их мнению, «сильная монархическая власть молдавских господарей, таких как Штефан чел Маре, Александру Лэпушняну, Петру Рареш, Александру чел Бун и многих других способствовала не только мощному экономическому развитию Молдавского княжества — весомого игрока на международном плане, но и позволила превратить Молдову в мощный духовный центр православия — своеобразный форпост православного мира». Начало деятельности движения приурочено к 655-летию молдавской государственности, а также к 340-летию со дня рождения и 320-летию восхождения на престол Господаря Молдавского княжества Дмитрия Кантемира.

В планах движения на ближайшую перспективу – проведение Международного исторического Конгресса «Молдова 655», на который предполагается пригласить представителей царских династий – предков господарей Молдавского княжества, проживающих как на территории Республики Молдова, так и за ее пределами.

ИСТОЧНИК:  noi.md

См. также: