1afffddЧлены женской организации Национальной федерации профсоюзов сельского хозяйства и продовольствия «Agroindsind» сегодня, 18 октября, проводят акцию протеста у здания, где заседает парламент Молдовы. Цель митинга – привлечь внимание властей Республики на нарушение прав сельских женщин.

Как сообщалось ранее, в преддверии Международного дня сельских женщин, профсоюзная женская организация «Agroindsind» провела в районах Молдовы экстренные заседания активов, в рамках которых синдикаты обсудили проблемы сельских женщин. На собраниях также присутствовали представители властных структур и государственных учреждений.

Встречи прошли, как в Кишиневе, так и во многих районах республики, в том числе в Единецком, Сынжерейском, Дрокиевском, Сорокском, Резинском, Глодянском, Оргеевском, Унгенском, Каушанском, Штефан Водском, Чимишлийском, Тараклийском, Комратском, Чадыр-Лунгском, Кантемирском, Рышканском и в других административно-территориальных образованиях.

По словам председателя женской организации отраслевого профсоюза «Agroindsind» Дарьи Бостан, жительницы сел сталкиваются с большим количеством проблем, их права систематически нарушаются, основная масса сельчанок не может постоять за себя, добиться решения вопросов, а власти их откровенно игнорируют.

Сельчанки чаще всего сидят без работы, а если она у них и есть, то низкооплачиваемая, говорит Дарья Бостан. Нарушаются права женщин села на образование, на качественное медицинское обслуживание, над ними издеваются, их унижают и подвергают насилию, продолжает перечислять лидер женской организации «Agroindsind».

Дарья Бостан говорит: если в предыдущие годы их организация к международной дате проводила тематические мероприятия и констатировала проблемы, надеясь, что центральная власть прислушается и поможет их решить, то отныне действия лидеров движения будут более настойчивыми.

Если власть предержащие не хотят видеть и слышать о нарушениях прав сельчанок, то ей об этом будут напоминать до тех пор, пока ситуация не изменится к лучшему.

По словам заместителя руководителя управления профсоюзного образования, информации и международных связей «Agroindsind» Татьяны Коломойцевой, на всех районных встречах собирались подписи, которые будут сопровождать декларацию, подготовленную женской организацией для руководства страны.

18 октября члены синдиката будут у здания парламента, лично вручать депутатам свои требования.

В декларации выдвигаются пять требований: не допускать увеличения процентной ставки медицинских страховых взносов, выплачивать семьям при рождении ребенка единовременное пособие в размере минимум 5 тыс. леев; довести минимальную пенсию до уровня прожиточного минимума; не повышать цены на медикаменты и не оптимизировать медицинские учреждения и др.

Как отмечают профсоюзницы, если до 20 ноября центральная власть не отреагирует на декларацию женской профсоюзной организации и хотя бы частично не удовлетворит выдвинутые требования, участники движения обещают приходить к зданию парламента в каждый сессионный день и протестовать.

См. также: