Таможенный союз12К концу апреля 2014 года должен быть подготовлен проект нового экономического союзного договора между Россией, Казахстаном и Беларусью, в котором Москва может стать политической столицей, Алматы – финансовой, а Минск – судебной.

Согласно поручению президента Владимира Путина, проект договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) должен быть готов к подписанию уже к маю, заявил ранее заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев.

По словам Алексея Лихачева, Россия планирует включить в проект два аспекта. Во-первых, большей эффективности работы наднациональных органов, а также взаимодействия правительств сторон и органов ЕЭК. Во-вторых, доcтичь согласованности экономической политики в ряде отраслей. Чиновник отметил, что уже есть первый опыт ведения государственных закупок, антимонопольного регулирования, но экономический союз подразумевает еще и определенное новое качество. Оно состоит в согласованных отраслевых политиках, которые реализуются в рамках будущего союза.

Не стоит искать точной юридической формулировки относительно будущего Евразийского союза: он будет содержать в себе признаки и функции международной организации и наднационального органа. «Главное, чтобы в результате этих формулировок и правоприменительной деятельности союз обладал правосубъектностью и мог выступать стороной в договорах – как в двусторонних, так и в международных форматах. Естественно, реализуя эти полномочия в рамках переданных функций уже соответственно отраслевой частью договора», – подчеркнул заместитель министра экономического развития.

ИСТОЧНИК:   russkie.org

См. также:

Россия покупает германскую компанию RWE, занимавшуюся реверсом газа на Украину
США выразили озабоченность контрнаступлением ополченцев на востоке Украины
Турция в шаге от вторжения в Сирию /АНАЛИТИКА/
Чуркин на заседании Совбеза ООН подшутил над коллегой из Украины, выбравшим для общения английский я...
Премьер Венгрии: присоединение Украины к ЕС будет стоить Евросоюзу €25 млрд в год
Слепнев: Евразийский экономический союз и Южноамериканский общий рынок согласовали меморандум о взаи...
В Египте восстановили статую Аменхотепа III, разбившуюся более 3 тыс. лет назад
Кровавый идол /Юрий Городненко/
Ъ: Франция не хочет мириться с расколом Европы и России, заявил Рипер
БРИКС сломает Бреттон-Вудскую систему