Наиболее вредным продуктом для здоровья человека и окружающей среды оказалось красное мясо

Ученые сравнили влияние разных продуктов на здоровье человека и на окружающую среду и пришли к выводу, что самым вредным в обоих случаях оказалось красное мясо. При этом, как правило, продукты, которые положительно влияют на здоровье, меньше воздействовали и на окружающую среду. Результаты работы ученых опубликовал научный журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Продукты, которые входят в нашу диету, значительно влияют как на нас самих, так и на окружающую среду. Наше исследование показывает, что питаться здоровой пищей зачастую означает и питаться, сберегая природу», — прокомментировал ведущий автор работы Дэвид Тилман, профессор Миннесотского университета.

В недавнем отчете Межправительственная группа экспертов ООН рекомендовала людям есть больше растительной пищи – таким образом можно помочь как своему здоровью, так и окружающей среде. Чтобы обосновать эти рекомендации, ученые из Оксфордского и Миннесотского университетов исследовали 15 разных продуктов. Специалисты анализировали их воздействие на здоровье человека и на окружающую среду.

Анализ показал, что почти вся «здоровая» пища, в частности, фрукты, овощи, орехи, цельнозерновые крупы, не очень значительно влияют на окружающую среду. При этом наиболее «вредные» продукты – красное мясо (говядина, баранина, свинина) – действуют на природу отрицательно: в результате их производства в атмосферу выделяется больше парниковых газов, они занимают больше площадей, им нужно больше воды и так далее.

Впрочем, были и исключения – например, «здоровая» рыба умеренно вредила окружающей среде, а вредные подслащенные напитки, наоборот, почти ничего плохого не приносили.

Ученые приходят к выводу, что переход на здоровую диету не только снизит вероятность заболеть и умереть раньше срока, но и принесет пользу всей планете. «Наша работа показывает, что замена красного мяса на более питательные продукты может значительно улучшить и здоровье, и окружающую среду», — заключил еще один автор работы, Джейсон Хилл из Миннесотского университета.

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 7 =