Налоговый режим самозанятых предлагают распространить на приезжих из стран СНГ

Минфин РФ предлагает распространить льготный налоговый режим на приезжих из стран СНГ, которые не входят в ЕАЭС. Соответствующий документ ведомство направило в Правительство. Об этом сообщает газета «Известия».

Министерство финансов России предлагает провести эксперимент «по предоставлению права применять налог на профессиональный доход физическими лицами, являющимися гражданами стран, входящих в Содружество Независимых Государств, которые не являются членами Евразийского экономического союза». Исходя из этого, налогом для самозанятых смогут пользоваться граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана, Молдавии и Азербайджана. Однако в пресс-службе не уточнили сроки введения подобной меры.

С начала года налоговый режим для самозанятых действует в четырех регионах России — Татарстане, Калужской области, Москве и Подмосковье. Соответствующим налогом также могут пользоваться граждане Армении, Казахстана, Киргизии и Белоруссии.

В настоящее время налог, при работе с физическими лицами составляет 4%, а с юридическими лицами — 6%. Отмечается, что для приезжих он может стать выгоднее, чем плата за патент, которая составляет порядка четырех тысяч рублей в месяц.

Ранее замминистра финансов Юрий Зубарев на заседании Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам сообщил, что в качестве самозанятых зарегистрировались около 220 тысяч человек. Он также отметил, что в Минфине сейчас обсуждают на каких условиях можно распространить налог на самозанятых во всех регионах России. По его словам, это важный механизм для вовлечения в легальный экономический оборот той активности, которая сейчас находится в тени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − три =