Молдова - РумынияОколо 0,5% населения Румынии подписали петицию, направленную на сближение этой страны с Молдавией. Свои подписи под петицией поставили около 117 тысяч человек, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

 

Напомним, начиная с апреля, данная кампания проходила как в Румынии, так и в Молдавии. Ее организовало движение “Actiunea2012”, объединяющее несколько унионистских  организаций, выступающих за слияние Молдавии с Румынией. Оно составило “Пакт в поддержку Бессарабии”, в котором были прописаны меры по “укреплению связей между двумя странами”.

Так, согласно этому документу, по информации MOLDNEWS, Бухарест гарантировал, что Румыния и ее партнеры окажут помощь Молдавии в случае внешней агрессии. Кроме того, в пакте была прописана упрощенная процедура получения румынской визы и содержался пункт об объединении энергосистем, аэропортов и железных дорог двух государств.

Движение “Actiunea2012” планировало собрать не менее 200 тысяч подписей в поддержку этого акта и представить подписные листы в парламент Румынии.

Движение за объединение Молдавии с Румынией активизировалось в конце 1980-х годов. Однако, несмотря на популярность идей унионизма в обеих республиках в тот период, до реального объединения дело не дошло. В настоящее время среди молдаван призывы к объединению с Румынией не находят массовой поддержки.

Бессарабия (часть Молдавского княжества) в начале XIX века была присоединена к России. Позднее, в начале XX века, в регион были введены румынские войска и бессарабский парламент проголосовал за присоединение к Румынии. В ее составе регион находился до 1940 года. После заключения соглашения с Германией о ненападении и разграничении сфер влияния в Восточной Европе, советские власти вернули над ним контроль. На территории Бессарабии была образована Молдавская ССР.

См. также:

ЕК несерьезно относится к минской встрече, считает депутат Слуцкий
St.Galler Tagblatt: Порошенко и Яценюк все чаще ссорятся на публике
МИД РФ: Франция должна вернуть деньги, если отказывается от поставки "Мистралей"
Шествие "Мы едины" в Москве обещает стать крупнейшим за долгое время
Мировые СМИ отметили оптимизм и бескомпромиссность Владимира Путина
Рамзан Кадыров: если бы Россия воевала против Украины, то в Киеве уже сидели бы российские чиновники
Moody's понизило рейтинг российских гособлигаций до уровня "Baa3"
Cергей Бабурин: Евразийский проект встретит злобное сопротивление недругов
Посол: Индия готова стать полноправным членом ШОС и ценит поддержку РФ
ДНР начинает отвод последних колонн с тяжелым вооружением - Басурин