Общая задолженность кишиневцев перед «АО Термоком» и АО «Apa canal» превышают 1 млрд леев

40644Общая задолженность кишиневцев перед поставщиками воды и теплоэнергии превышает 1 миллиард леев. Об этом заявили руководители предприятий в эфире программы «Открытая студия» на телеканале TV7,  сообщает [do action=»link-news-1″/].

Долги потребителей перед поставщиком тепла, по словам директора АО «Термоком»,  достигли цифры в 641 млн леев, в числе которых жильцы 49 тыс. квартир с долгами более 1 тыс. леев. Кроме того,  300 млн леев -сумма. на возврат которой М.Черней и не надеется — это долг населения с 2000 года за разницу в показаниях счетчиков за горячую воду на входе и выходе из жилого дома.

Директор АО «Apa Canal» отметил, что долг потребителей перед поставщиком воды превышает 500 млн. леев. Из них 400 млн. леев — это задолженность населения перед водоканалом, а 100 млн. леев — это долги ТЭЦ -1, ТЭЦ -2 и экономических агентов. Тем не менее, Константин Бекчиев рассказал, что на данный момент оплата населения за воду составляет 97-100%. В то время, как в 2000-м году за воду платили лишь 60-65% сознательных жителей молдавской столицы.

Говоря об утвержденных тарифах на воду (9,9 леев за 1 куб.метр) и на теплоэнергию (987 леев за 1 гигакалорию), мнения гостей «Открытой студии » касательно обоснованности утвержденных тарифов разделились.

Так, по словам директора столичного водоканала, тариф полностью покрывает все затраты предприятия на поставку воды.

В свою очередь, Михай Черней считает, что сегодняшний тариф на тепло в 987 леев за гигакалорию не покрывает все расходы «Термокома». Он утверждает, что сама методология расчета является неправильной. Так как выходит, что «Термоком» покупает газ дороже, чем продает. Тем не менее, Черней говорит, что «понимает и чувствует, что тариф на тепло поднимать больше нельзя».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =