Общественность Молдовы инициирует проведение Общенационального Народного Конгресса “Moldova Mare – 655”

конгресс1В честь 655-й годовщины молдавской государственности представители гражданского общества Республики Молдова выступили с предложением о проведении Общенационального Народного Конгресса “Moldova Mare – 655” (Congresul Naţional Popular “Moldova Mare – 655”).

Впервые эта инициатива была высказана в ходе состоявшегося 15 апреля 2014 года в Кишинёве расширенного заседания Народного комитета по организации празднования 655-й годовщины молдавской государственности и экспертного клуба “Стратегия Молдовы”.

Участники заседания подчеркнули, что “исходя из непростой социально-экономической и внутриполитической ситуации в стране, а также складывающейся международной обстановки, назрела острая необходимость всенародного обсуждения реального положения дел и перспектив развития многонациональной Молдовы”.

Согласно предложениям, проведение Общенационального Народного Конгресса было включено в Генеральный план празднования 655 годовщины молдавской государственности на 2014–2015 гг. Также подчёркнута целесообразность проведения данного события в Молдове на регулярной основе.

Отмечено, что к участию в Конгрессе “призывают всех, кто является патриотом Молдовы и неравнодушен к происходящим в стране процессам и ее будущему, в том числе, представителей объединений многонационального молдавского народа и наших диаспор за рубежом, лидеров политических партий и общественных движений различной направленности, экспертное сообщество, деятелей культуры и искусства, науки и образования, экономистов и бизнесменов, представителей международных и национальных средств массовой информации и других патриотически настроенных членов гражданского общества нашего государства”.

Как сообщается, в ближайшее время пройдёт специальное заседание Организационного комитета мероприятия.

Постоянно действующий Народный комитет “Молдова 655” сформирован в Молдове 21 марта 2014 года с целью разработки и реализации плана по организации торжественного празднования 655-й годовщины молдавской государственности. В состав Комитета вошли известные общественные деятели, историки, политологи, представители науки, культуры и духовенства.

ИСТОЧНИК:  newsline.md

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 3 =