1050117506Убийство политика Бориса Немцова в ночь на субботу заставило внести коррективы в планы оппозиционеров: марш “Весна”, который должен был состояться 1 марта в столичном Марьино, был отменен. Вместо него организаторы мероприятия собираются провести траурный марш в центре столицы и будут обсуждать этот вопрос с властями города.

Кроме того, как сообщил сопредседатель партии “РПР-Парнас” Михаил Касьянов, желающие почтить память Немцова смогут это сделать с утра на месте преступления — Большом Москворецком мосту.

Между тем региональные оппозиционные марши и митинги пройдут по запланированной программе.

“Весна” в столице невозможна

Как заявил один из организаторов планировавшегося митинга Леонид Волков, “после убийства Немцова нет место маршу с зелеными шариками и флажками”. Вместо этого планируется провести траурный марш в центре Москвы.

С такой же мыслью выступил и глава отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров.

“Конечно, никакой позитивной акции с зелеными шариками и мелками быть не может. В любом случае будет траурная акция в центре”, — написал в своем микроблоге в Twitter Албуров.

Между тем еще один организатор шествия, Сергей Давидис, выразил мнение, что отменять шествие в Марьино было бы неправильным, так как Немцов вложил много сил в подготовку этой акции.

“Все последнее время Борис тратил свои силы, время, волю на подготовку этой акции, он очень серьезно к ней относился, придавал ей большое значение. И, я думаю, было бы абсолютно неправильно ее отменять”, — сказал он РИА Новости.

Оргкомитет марша решил все же отменить его проведение в столице. Как сказал сопредседатель партии “РПР-Парнас” Михаил Касьянов, теперь оппозиционеры намерены провести другой марш — траурный.

Место и время проведения еще не обозначены. Об этом представители оппозиции намерены договариваться с властями Москвы уже утром.

“Мы завтра с утра будем взаимодействовать с мэрией. Никаких деталей у нас нет. Мы отменили антикризисный марш в Марьино и намерены провести траурный марш в центре Москвы. Где — завтра с мэрией будем обсуждать”, — сказал Касьянов.

Эту же информацию подтвердил РИА Новости и депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

“Спешить с выводами не надо”

Между тем пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что не следует делать выводов до появления отчета следователей об убийстве Немцова, так как на данный момент какая-либо информация, помимо выводов следствия, будет лишь эмоциональной оценкой случившегося.

При этом Песков заметил, что убийство Немцова — это “стопроцентная провокация”.

“Сейчас рано делать какие-либо выводы и выстраивать связи. Но то, что можно заявить уже сейчас, — что это стопроцентная провокация”, — заявил Песков в интервью RT.

Пресс-секретарь президента также не согласен, что руководство страны понесет какие-либо репутационные потери вследствие гибели Немцова или если следствие в ближайшее время не найдет ответственных за данное преступление.

По словам Пескова, “при всем уважении к памяти Бориса Немцова”, в политическом плане он не представлял какой-либо угрозы для действующего руководства страны и для президента Владимира Путина. “Если мы сопоставим уровень популярности, рейтинги Путина, правительства в целом и так далее, то в целом Борис Немцов был чуть более чем среднестатистический гражданин. И поэтому я бы был склонен, наверное, полностью отвергнуть эту точку зрения”, — сказал пресс-секретарь президента.

Песков также отметил, что трезвость понимания происходящего в России и широта кругозора “не являются характеристикой западных наблюдателей в последнее время”, из-за чего на Западе могут представить убийство Немцова у стен Кремля в упрощенном свете.

Провокация у стен Кремля

Песков считает, что убийство носит заказной характер и оно может выглядеть как провокация на фоне планируемых оппозицией мероприятий в ближайшие дни, а также в связи с “эмоциональной, насыщенной” обстановкой в связи с событиями на Украине.

“Конечно, это вполне может выглядеть как провокация. В данном случае, наверное, можно сказать, что версий нужно ждать от следственной группы, которая сформирована по поручению президента, которая состоит из Следственного комитета, МВД и Федеральной службы безопасности”, — добавил Песков.

О том, что убийство Немцова — это провокация, также высказалась экс-сопредседатель партии “Союз правых сил” Ирина Хакамада. По ее словам, целью провокации может являться стремление “расшатать” ситуацию.

“Но это точно провокация, она точно не выгодна Путину, и она направлена на то, чтобы все просто расшатать в клочки. Если это сознательная группировка, а если это отморозки, то они почувствовали, что оппозиция — с ней можно делать все, что угодно”, — уверена Хакамада.

Оппозиционер без рейтинга

Между тем согласно данным опроса, проведенного в 20-23 февраля нынешнего года “Левада-центром”, Немцов вошел в пятерку политиков, которым население России больше всего не доверяло. Так, его фамилию назвали 8% из 1600 опрошенных россиян.

Кроме того, согласно результатам социологического исследования, проведенного Институтом приоритетных региональных проектов, жители больше доверяют парламентской оппозиции. Так, лишь менее 1% опрошенных назвали представителей “несистемной” оппозиции — Алексея Навального, Бориса Немцова, партию “Яблоко” и одного из ее основателей Григория Явлинского, Ирину Хакамаду, основателя “Гражданской платформы” Михаила Прохорова.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также:

Путін підрахував
Предварительный доклад о крушении Boeing на Украине выйдет 9 сентября
Референдум в Шотландии, как «зеркало» британской демократии /АНАЛИТИКА/
Подарок «чёрных трансплантологов» ведомству федерального канцлера
Татьяна Валовая: ЕАЭС выиграет от санкций, хоть и не является ответом на них
С какой целью Вашингтон откармливал Польшу
Вассерман: Неприятности этого года — подготовка к будущим успехам России
В СБ ООН внесен обновленный проект резолюции по Палестине
В Египте подумывают о переходе во взаиморасчеты с Россией в национальных валютах
Встречи болельщиков в Sputnik FanZone: спортивные праздники продолжаются