Опрос: Более половины населения Армении выступают за тесную интеграцию с РФ и Таможенным союзом

Lebanese Armenian citizens protest the visit of Turkish PM ErdoganНаселение Армении считает приоритетным укрепление связей со странами бывшего СССР, в частности, Россией, чем с Европейским Союзом. 92% жителей Армении считают Россию дружественной страной, а более 50% — выступают за более тесную интеграцию с Россией. Об этом заявил на пресс-конференции в Ереване 24 июня директор армянского офиса Gallup International Association Арам Навасардян, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на Эхо Кавказа.

Gallup International Association несколько месяцев назад провел исследование в 11 странах бывшего СССР по заказу Евразийского банка развития и опросил в общей сложности 13 тысяч человек. Вопросы исследования касались экономики, политики, интеграции. По итогам опросов организация выявила, что в плане экономики 28% жителей Армении выразили желание покупать товары, производимые в странах бывшего СССР, 36% — товары европейского производства, а 21% отметили иные страны.

«43% опрошенных в Армении ожидают инвестиций из России. Однако ситуация в Азербайджане кардинальным образом отличается от Армении. 54% опрошенных в Азербайджане ожидают инвестиций из Европы. Что касается научного сотрудничества, результаты России и Европейского Союза идентичны: за развитие сотрудничества в научной сфере с Россией и ЕС выступают по 41% опрошенных», — сказал Навасардян.

Коснувшись темы политической интеграции, Навасардян представил картину общественного мнения в Армении, Азербайджане, Грузии, Казахстане и России в отношении Таможенного Союза (ТС). «В России положительное отношение к ТС высказали 72% опрошенных, в Казахстане 75%, в Азербайджане 38%, в Грузии 30%, а в Армении — 61%. 4% населения Армении выступили против Таможенного Союза, а 21% не интересуются темой ТС», — заявил Навасардян, добавив что 30% опрошенных в Армении считают, что в будущем государства бывшего СССР сблизятся друг с другом, а 40% придерживаются противоположного мнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 1 =