Опрос о доверии граждан Европы к представителям в Евросоюзе

евросоюзДоверие граждан Европы к их представителям в Евросоюзе согласно опросам, продолжает падать. Только 1 из 8 европейцев верит в способность политиков справиться с грядущими вызовами. В Германии таких оптимистов – лишь 1 из 20, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

В Польше и Греции число доверяющих своим политикам не превышает процента погрешности при расчетах. Торжественное вручение в Осло Евросоюзу Нобелевской премии мира порадовало политических деятелей континента. А вот во всей Европе уровень доверия граждан к своим представителям в европейских институтах власти упал до самой низкой отметки.

Поводом для столь мрачной констатации во многих СМИ послужили результаты последнего опроса, проведенного в 10 странах ЕС немецким «Фондом проблем будущего» со штаб-квартирой в Гамбурге. Некоторый свет на ситуацию может пролить, скажем, такой пассаж из недавнего комментария немецкой Die Welt под красноречивым заголовком: «Начало конца Евросоюза».

«Среда, 14 ноября, – писала, в частности, газета. – В Мадриде, вдали от уютных конференц-залов, кафе и комнат отдыха штаб-квартиры ЕС, полиция обрушила на мирных демонстрантов всю силу своих дубинок и резиновых пуль. Но из Брюсселя, где так любят распространяться о правах человека, не прозвучало ни единого слова возмущения или сочувствия жертвам произвола».

Зато примерно в те же часы, по словам газеты, комиссар ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг (Viviane Reding) в свете юпитеров перед телекамерами провозглашала дрожащим от волнения голосом, что достигнут «исторический прорыв» в борьбе за «равенство полов». Теперь 40 процентов мест в наблюдательных советах крупных корпораций должны занимать женщины. А комитет ЕС по вопросам прав женщин решил заняться пересмотром «ролевых» картинок в детских книжках – неправильно, когда мальчики, скажем, играют машинками, а девочки – куклами. Можно и наоборот.

Резюме газеты Die Welt: «если у ЕС такие приоритеты, то день 14 ноября можно считать поворотным для Евросоюза — началом его конца».

Немецкая Frankrurter Allgemeine Zeitung также опубликовала едкий комментарий нежеланию чиновников Еврокомиссии сократить в условиях кризиса расходы на собственное содержание, а ее соотечественница Tageszeitung – бесконтрольному растранжириванию средств из структурных фондов. Журналисты еще раз напомнили высказывание британского премьера и евроскептика Дэвида Кэмерона о том, что Брюссель живет в некоем «параллельном» от граждан пространстве.

Заведующий сектором проблем интеграции Института мировой экономики и международных отношений Сергей Уткин не склонен, однако, столь негативно оценивать результаты опросов.

«Я бы сказал все-таки, что это тенденция, скорее, краткосрочная. Это похоже на то, как мы измеряем уличную температуру. Если бы мы измерили ее, условно говоря, летом и решили, что она будет такой всегда, и стали бы приспосабливать к этому устройство своей жизни, то, наверное, ничего хорошего бы не получилось».

Научный руководитель «Фонда проблем будущего» профессор Ульрих Рейнхардт(Ulrich Reinhardt) также признает наличие негативной тенденции в отношении граждан к Евросоюзу и европолитикам, но в целом верит в будущее единой Европы.

«Удивляться тут, конечно, нечему, – считает профессор. – У людей такое чувство, что они живут от кризиса к кризису, потому у них и теряется доверие к политикам. В итоге они отворачиваются от партий, перестают ходить на выборы. И это может стать проблемой для демократии во всей Европе. Но не надо забывать и о том позитивном, что есть в Евросоюзе. Семя, можно сказать, упало в землю. Теперь надо бережно поливать росток, чтобы не оставить его зимовать в холодной почве».

Предстоящий саммит как раз и должен показать, что будут делать с этим «ростком» лидеры ЕС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =