освобождение журналистовОлега Сидякина и Марата Сайченко, задержанных под Краматорском украинскими военными, освободили и доставили на самолёте в Грозный. В течение нескольких дней в Киеве представители президента Чечни Рамзана Кадырова вели переговоры по освобождению съёмочной группы.

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров выложил в социальной сети Instagram видеозапись с освобождёнными журналистами LifeNews Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко, сообщив, что в данный момент летят в Грозный. По последним данным, самолёт уже совершил посадку.

«Марат и Олег до утра отдохнут в Грозном, а завтра с ними в Москве смогут встретиться родные, близкие и коллеги», – написал в соцсети президент Чечни.

«Ребята говорят, что ни на секунду не сомневались в том, что Президент России Владимир Путин добьётся их освобождения, – написал Рамзан Кадыров. – Они отмечают, что благодарны Грозному и чеченскому народу, которые о них беспокоились и тепло приняли. Я хочу подчеркнуть, что сойдя с журналистами с трапа самолета, увидев радостно встречающих людей, наши сердца переполняются гордостью за Россию, за нашего национального лидера Владимира Путина. Я также рад, что среди украинских политиков нашлись трезво мыслящие люди, которые сумели оценить ситуацию, понять, что бессмысленно обвинять журналистов, выполняющих свой долг, в терроризме».

Переговоры по освобождению журналистов велись в Киеве несколько дней представителями главы Чечни Рамзана Кадырова, они не афишировались в целях безопасности, сообщается на сайте LifeNews.

«Последние несколько дней представители Рамзана Кадырова находились в Киеве и вели переговоры по освобождению съемочной группы LifeNеws. Это нигде не афишировалось в целях безопасности журналистов», – говорится в сообщении. Самолёт был предоставлен главой Чечни и почти четыре дня находился в Киеве, готовый вылететь в любую минуту.

освобождение журналистов1

Напомним, 18 мая Нацгвардия Украины задержала под городом Краматорском, где проходят бои киевских силовиков с местными ополченцами, журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко в середине мая. Украинские власти обвинили их в содействии «терроризму» на востоке страны. Как заявил главный редактор телеканала LifeNews Анатолий Сулейманов, официальных обвинений Олегу Сидякину и Марату Сайченко предъявлено не было.

Власти России потребовали от Украины, в том числе по линии ОБСЕ, немедленно освободить журналистов, к её требованиям присоединились западные правозащитники.

ИСТОЧНИК: russian.rt

См. также:

В случае выхода Великобритании из ЕС банки Уолл-стрит обещали переехать из Лондона в Дублин
Плюсы и минусы независимости Шотландии глазами экспертов
Информационные войны вокруг России
Назарбаев назвал создание Евразийского союза главным событием года
Война без выживших: для украинских военных могилы оказались заготовлены впрок
Правительство КР готово войти в Таможенный союз к 1 мая 2015 года
Зачем и против кого США снова увеличивают военные расходы
Минздрав с 1 сентября отменит медосмотры при поступлении в школу
Египет вслед за Вьетнамом может создать зону свободной торговли с ЕАЭС
Оппозиция отменила марш в Москве и планирует траур по Немцову