Озтюрк: Интеграция со странами ТС соответствует национальным интересам Турции

Турция1Интеграция со странами Таможенного союза соответствует национальным интересам Турции. Такое мнение в эфире телеканала «Беларусь 1» высказал профессор доктор экономических наук, советник собрания экспортеров Турции Ибрагим Озтюрк, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на БЕЛТА.

«Сегодня наши мысли и капитал в Западной Европе и США, но нам надо возвращаться в свой мир. Наша связь с США экономически лишена здравого смысла, ведь мы практически ничего не экспортируем на американский рынок, при этом у нас выгодный и высокий взаимный товарооборот с Россией, Украиной и Беларусью. Здесь лежат наши национальные интересы, вот почему мы хотим усилить региональную интеграцию», — сказал Ибрагим Озтюрк.

По его словам, в формате тройки в ТС мало противоречий. «Страны тесно связаны экономикой, историей, языком, культурой и политическими предпочтениями. Однако экономическое влияние тройки пока весьма ограничено. Рядом, но пока вне интеграции находятся такие крупные страны, как Индия, Китай и Турция. Если включить эти страны в союз, то это автоматически включит в интеграцию и их партнеров», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что такая «большая Евразия» сможет решить множество замороженных конфликтов — Турции и Армении, Армении и Азербайджана и даже острый сирийский конфликт. «Кроме того, это геополитика. Сегодня Турция стратегический партнер НАТО и США. Мы стремимся в Евросоюз, но поддержка вступления Турции резко сокращается. Так будет и впредь, ведь Евросоюз переживает кризис, а Турция демонстрирует экономический рост, плюс мы устали от двойных политических стандартов, которые нам навязывают партнеры», — сказал Ибрагим Озтюрк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 18 =