Парламентские выборы в Молдавии определят геополитический выбор страны

956548904Парламентские выборы, которые пройдут в Молдавии в ближайшее воскресенье, во многом определят геополитический вектор страны — основная борьба развернется между политическими силами, образующими сейчас правящий проевропейский альянс, и оппозиционными левыми партиями (коммунистами и социалистами), которые выступают за евразийскую интеграцию.

Соцопросы показывают, что 45% граждан страны выступают за присоединение Молдавии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, а за вступление в ЕС высказываются 43%. Против интеграции Молдавии в ЕС выступают также непризнанная республика Приднестровье и Гагаузская автономия, где на проведенном в феврале референдуме более 90% населения высказались за интеграцию в ТС.

Опросы жителей относительно поддерживаемых ими партий тоже вносят интригу — лучшие рейтинги у проевропейской Либерально-демократической партии (ЛДПМ) и выступающей за сближение с Россией Партии коммунистов. У разных социологических организаций данные опросов немного отличаются, но в среднем за эти партии готовы голосовать около 20% жителей. Таким образом, результаты выборов могут серьезно изменить внешнюю политику государства.

Ход голосования

Как сообщил председатель ЦИК Молдавии Юрий Чокан, на проведение выборов правительство страны выделило 52 миллиона леев (около 3,6 миллиона долларов).

Принять участие в выборах, по данным ЦИК, смогут более 3,22 миллиона человек, включая почти 211,4 тысячи жителей Приднестровья. Избирательные участки откроются в 07.00 по местному времени (08.00 мск) и закроются в 21.00 (22.00 мск).

Всего для голосования на территории страны будут открыты 1978 участков, еще 95 будут созданы за рубежом. Наибольшее количество (25) зарубежных участков откроют в Италии, в Румынии их будет 11, в США — шесть, в России и Португалии — по пять, во Франции и Испании — по 4, в Великобритании и Канаде — по 3, по 2 — в Израиле, Греции, Германии, Чехии, Турции и на Украине, а также по одному в Китае, Ирландии, Белоруссии, Литве, Азербайджане, Бельгии, Польше, Швеции, Эстонии, Латвии, Венгрии, Австрии, Болгарии, Швейцарии, Катаре, Монако и Нидерландах.

Первоначально власти страны планировали открыть в России 15 избирательных участков, однако позже их число сократилось до пяти. Это вызвало волну возмущения среди левых сил — Партии коммунистов (ПКРМ), Партии социалистов (ПСРМ) и «Патрии». Их лидеры подчеркнули, что власти лишили возможности проголосовать как минимум 500 тысяч молдавских трудовых мигрантов, работающих в России. В связи с этим в октябре и ноябре в стране прошли акции протеста, организованные ПСРМ. Тем не менее, власти не изменили своего решения.

За выборами будут следить 3105 местных наблюдателей и 750 международных — от различных организаций, включая СНГ. В частности, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ будут представлять свыше 240 наблюдателей. При этом в ЦИК сообщили, что ни одна организация на данный момент не подавала заявку на проведение exit polls, поэтому таких опросов, возможно, проводиться не будет.

Избирательный порог для партий составит 6%. Независимые кандидаты смогут попасть в парламент минимум с 2% голосов, а электоральные блоки — с 9% или 11% в зависимости от количества партий, входящих в союз. Первые предварительные результаты будут озвучены к часу ночи (02.00 мск) понедельника, а окончательные итоги ЦИК озвучит в среду, 3 декабря.

Участники

Из сорока политических партий, зарегистрированных в минюсте страны, в предвыборной кампании решили участвовать 23. Две из них — Социал-демократическая партия (СДПМ) и Партия регионов Молдовы, возглавляемая лидером Гагаузской автономии Михаилом Формузалом вместе с общественным движением «Выбор Молдовы» образовали избирательный блок «Выбор Молдовы — Таможенный союз».

Одной из отличительных черт этих выборов является то, что четко обозначены приоритеты политических сил.

Последние опросы общественного мнения демонстрируют, что в будущий парламент, скорее всего, попадут шесть политических формирований: Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), возглавляемая экс-премьером Владом Филатом, Партия коммунистов (ПКРМ), которой руководит экс-президент Владимир Воронин, Демпартия (ДПМ), где председательствует экс-спикер Мариан Лупу, Либеральная партия (ЛПМ) Михая Гимпу, запомнившегося антироссийской риторикой в бытность и.о. президента страны. Политологи отмечают, что есть шансы попасть в парламент у партии «Патрия», по спискам которой проходит предприниматель Ренато Усатый (он начал проявлять политическую активность всего полтора года назад — ред.), и у Партии социалистов (ПСРМ), возглавляемой депутатом Игорем Додоном.

Между тем, ЦИК в среду предложил исключить «Патрию» из предвыборной кампании. Поводом для исключения стали материалы МВД, в которых указано, что «партии были переведены из-за рубежа 8 миллионов леев» (около 500 тысяч долларов). По данным ведомства, политическая сила использовала эти деньги в предвыборной кампании, но, согласно докладу комиссии, средства не были отражены в финансовых отчетах. Окончательное решение относительно участия партии в предвыборной кампании должна принять Апелляционная палата Молдавии.

Также ЦИК зарегистрировал четырех независимых кандидатов. Между тем, за всю новейшую историю страны ни один из независимых кандидатов не смог пройти в парламент.

Три проходящих в парламент, по данным социологов, партии — ПКРМ, ПСРМ и «Патрия» — выступают за сближение с Россией и пересмотр либо полную отмену соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Между тем ЛДПМ, ЛП и ДПМ приписывают себе главную удачу года — отмену визового режима с ЕС, считают положительным фактором подписание соглашения об ассоциации и выступают за дальнейшую евроинтеграцию.

От того, как сгруппируются в парламенте левые силы, будет зависеть не только внешнеполитическая ориентация будущего правительства — Восток или Запад, но и ситуация в целом — безопасность в регионе, социальная активность жителей страны.

При этом некоторые эксперты полагают, что борьба за создание коалиции между левыми и правыми партиями может привести к внеочередным парламентским выборам, если сформировать большинство ни у одной из сторон не получится.

Запад или восток?

Молдавия участвует в программе ЕС «Восточное партнерство», которая направлена на развитие интеграционных связей Евросоюза еще с пятью бывшими советскими республиками: Украиной, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. В июне текущего года Молдавия, Украина и Грузия одновременно подписали соглашение об ассоциации с ЕС.

Позже парламент Молдавии 59 голосами ратифицировал это соглашение. Против ратификации выступили представители оппозиции. Фракция партии коммунистов (34 мандата) и депутатская группа партии «Возрождение» (три мандата) в знак протеста покинули заседание парламента. Участвовавшие в голосовании депутаты-социалисты (три мандата) проголосовали против этого документа.

Позже лидер молдавских коммунистов Воронин раскритиковал подписание соглашения с ЕС и призвал к проведению референдума о вступлении в Таможенный союз.

Россия в ответ на подписание Молдавией соглашения с Евросоюзом ввела ограничения на импорт в РФ свежих фруктов, мяса и вина из Молдавии. Дополнительно с 1 сентября введены пошлины на ввоз в Россию ряда товаров, в том числе вина, мяса, овощей, фруктов и зерна. По оценке министра сельского хозяйства и пищевой промышленности республики Василия Бумакова, сельхозпроизводители Молдавии могут потерять порядка 200 миллионов долларов из-за введенных Россией ограничений. Терпящие убытки молдавские фермеры проводили акции протеста, требуя от властей компенсации ущерба.

Опросы показывают, что недовольных выбранной властями стратегией в стране больше, чем тех, кто поддерживает евроинтеграцию. Политологи связывают это с тем, что жители разочаровались в идее европейского курса. Возможно, после выборов геополитический вектор Молдавии поменяется.

ИСТОЧНИК: РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =