Первоочередная задача — формирование Евразийской национальной идеи

евразийский народный фронтНа территории бывшего СССР и будущего Евразийского союза уже давно сложилась новая историческая общность людей различных наций и национальностей, имеющих общие характерные черты — Евразийский народ

21 декабря 2013 года в Москве состоялся третий съезд Евразийского народного фронта. В основном на нем речь шла о создании единого информационного пространства соотечественников на территории бывшего СССР, однако программу соответствующих действенных мер решения вышеуказанных задач на съезде выработать не удалось.

Тем не менее, очевидно, что Евразийский народный фронт в состоянии не только стать движущей силой координации интеграционных процессов на постсоветском пространстве, но и, что более важно, стать общественной площадкой межнационального общения в рамках выработки общей политики становления и развития Евразийского союза.
Формирование «Евразийской нации» должно стать «Евразийской национальной идеей», как в свое время имело место формирование советской нации / национальной идеи в СССР.

Однако, следует констатировать, что в настоящее время в России отсутствует полномасштабная «Евразийская идеология», внедрением которой занимались бы не общественно-политические организации (например, Международное «Евразийское Движение», Евразийский союз молодежи), но непосредственно государство. Кроме того, налицо существенные проблемы в межнациональных отношениях, интернационализме и интеграционной политике.

Евразийский народный фронт, пока «Евразийская идеология» не стала идеологией государственного уровня, может выступить координатором общественных объединений, популяризирующих идеи евразийской интеграции.

На территории бывшего СССР и будущего Евразийского союза уже давно сложилась новая историческая общность людей различных наций и национальностей, имеющих общие характерные черты — Евразийский народ.

Формирование «Евразийской нации» должно стать «Евразийской национальной идеей», как в свое время имело место формирование советской нации / национальной идеи в СССР.

Таким образом, и Евразийский народ станет нацией, состоящей из людей, которые добровольно сделали этот выбор. И эти ценности — отнюдь не причуды и не результат случайного стечения обстоятельств. Нам дала их история. Они выстраданы нами, зафиксированы в нашем опыте, в наших традициях, в наших обычаях.

Многонациональное российское общество в XXI веке заслужило «Евразийское национальное равенство», новый смысл понятия «братья и сестры», «соотечественники».

Уверен, в иммиграционных процессах появится перспектива, в связи с тем, что в Евразийский союз будут мигрировать не таджики, киргизы и китайцы, которые, выучив русский язык, все равно остаются национальным этносом, а натурализованные «евразийцы», которые принимают модель и кодекс поведения, устоявшиеся в любом из регионов стран Евразийского союза (ЕАС).

Таким образом, Евразийский народный фронт поспособствует рождению молодой Евразийской нации, создаст центр притяжения евразийцев стран соседей, даст импульс и вектор к развитию всего Евразийского региона.

В этой связи будет уместно включить в повестку дня IV съезда Евразийского народного фронта следующий вопрос: «Евразийская национальная идея — фундаментальная основа ЕАС».

В. В. Михайлов

ИСТОЧНИК:  evrazia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 13 =