1060688194Морковка евроинтеграции отодвигается от жителей Молдавии все дальше. Как минимум, в течение ближайшего десятилетия расширение Евросоюза не планируется. Об этом заявил на третьем Восточном форуме в Берлине комиссар ЕС по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнес Хан. Раньше еврочиновники – имя коим легион – делали противоречивые заявления о судьбе стран-участниц программы «Восточное партнерство». Кто-то давал надежду Молдавии на скорое вступление в ЕС, кто-то предпочитал отвечать туманно. Но все сходились в одном – реформируйтесь, избавляйтесь от коррупции и ждем вас. Теперь становится ясно, что еврочиновники, мягко говоря, лукавили. Двери Евросоюза закрыты всерьез и надолго. ЕС ведь «не резиновый»! Тем более что на том же форуме Йоханнес Хан привел данные соцопросов: нет ни одной страны ЕС, где большинство населения выступало бы за расширение союза. Новые члены ЕС, поучает Хан, должны быть ценным экономическим приобретением, а не новым объектом выплат и субсидий.

Понятно, что назвать Молдавию, Украину или Грузию в их нынешнем состоянии «ценным экономическим приобретением» язык не повернется и у артистов комедийного жанра. Ибо даже до субсидируемой всей еврозоной Греции им – как до Луны пешком.

А ведь еще в начале года молдавские власти решили в очередной раз отвлечь население от внутренних проблем бодрой идеей: подать заявку на вступление в ЕС уже в ближайшее время. Однако не успело общество осознать всю привлекательность этой идеи, как глава делегации ЕС в Молдавии Пиркка Тапиола посоветовал Кишиневу не подавать заявку на вступление в Евросоюз, не закончив реформы. Вот и обернулось движение в Евросоюз для Молдавии лозунгом «Движение – все, конечная цель – ничто». Ничто – потому как Молдавию в Евросоюзе не ждут. И «евроморковка» отодвинулась от молдаван на такое расстояние, что уже и не видна. Растворилась в туманах Альбиона да в дымке Средиземноморья.

Автор Корнелиу Маху, радио Sputnik, Молдавия

ИСТОЧНИК: РИА Новости

См. также: