В Португалии возобновились забастовки рабочих

539w15 августа в Португалии должна пройти забастовка служащих пяти транспортных компаний. Впрочем, по уверению организаторов, она не приведет к транспортному коллапсу в городах Португалии, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

В начале августа уровень безработицы в Португалии достиг рекордных в истории страны 15 процентов трудоспособного населения, что в численном соотношении составляет 827 тысяч человек. Среди молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет этот показатель равен критическим 35,5 процента. По оценке экспертов, безработица является следствием предпринятых правительством антикризисных мер, принятых под давлением международных финансовых организаций.

Ранее во вторник двухдневную забастовку провели работники шести крупных портов Португалии. Работа портов Авейру, Виана ду Каштелу, Каникал, Фигейра да Фош, Синес, Сетубал полностью парализована. Портовики протестуют против решения правительства, которое приведет к сокращению 50 процентов рабочих мест.

В конце минувшей недели в Португалии прошла двухдневная забастовка работников сферы здравоохранения. На работу не вышли около 90 процентов португальских медиков. Они протестовали против резкого сокращения расходов на нужды здравоохранения и решения правительства передать часть функций государственных больниц частным компаниям. Было отменено 4500 операций и 400 тысяч приемов. При этом пациенты были за месяц предупреждены о переносе операций. Кроме того, данная акция не отразилась на работе службы неотложной помощи.

В конце июля в Португалии также должна была пройти пятидневная забастовка авиадиспетчеров, грозившая отменой сотен рейсов, в том числе и на российском направлении. Однако вскоре, в первую очередь, исходя из просьб пассажиров, профсоюз авиадиспетчеров Португалии объявил о том, что забастовка, запланированная с 29 июня по 3 июля, не состоится.

Профсоюзы и служащие бюджетного сектора в Португалии таким образом регулярно протестуют против непопулярных мер по сокращению госрасходов, частью сделки с Евросоюзом и МВФ по предоставлению Лиссабону финансовой помощи в размере 78 миллиардов евро. По оценке профсоюзов, реформы сильнее всего ударят по людям с низким доходом, работающим в бюджетной сфере. Кроме того, с 1 августа в стране заработала новая реформа труда: в стране отменено большинство праздничных дней и сокращены отпуска.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шестнадцать =