Повышение качества жизни и благосостояния населения является главной целью реализации евразийского проекта — Леонид Слуцкий

Международной конференция «Евразийский Союз: амбиции, проблемы, перспективы».

Константин Косачев, спецпредставитель Президента России по связям с государствами-участниками СНГ, руководитель федерального агентства «Россотрудничество», отметил, что миссия форума, прежде всего, направлена на «распространение и творческое воплощение позитивного опыта европейской интеграции, разъяснение целей Евразийского союза и поиск решений сложных задач по реализации наших масштабных планов».

В свою очередь заместитель Председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк подчеркнул значимость Конференции в свете мирового финансового кризиса. «XXI век бросает нам очень серьезные вызовы, и я уверен, что ни одна страна не способна дать им отпор. Евразийский Союз позволит преодолеть препятствия, которые нам готовит история», — отметил Сергей Владимирович. По его словам, Конференция поможет определить место государств в современном мире. «Экономические, социальные и иные подходы, разработанные в XX веке, требуют переосмысления. И уникальность Евразийского Союза именно в том, что вместе мы сможем найти новые подходы, завести дружественные связи и лучше понять процессы, происходящие в других государствах», — сказал господин Железняк. Еще одной особенностью будущего объединения трех стран – России, Казахстана и Беларуси – является открытый формат работы. «Для нас важно, чтобы участники высказали свои идеи, а мы их обсудили и совместно приняли решения», — отметил заместитель Председателя Государственной Думы РФ.

«Сегодня многие страны присматриваются к Евразийскому Союзу. Важно, что Казахстан и Беларусь рассматривают его как инструмент интеграции, способный усилить их положение на международном уровне. При этом лидеры всех трех евразийских государств подчеркивают необходимость соблюдения важного элемента интеграционного процесса – этапность. Это означает, что реализация евразийского экономического проекта носит многоуровневый характер и предполагает последовательное воплощение нескольких этапов: ЕврАзЭС, Таможенный Союз, Единое экономическое пространство, Евразийский экономический Союз», — рассказывает Леонид Слуцкий, председатель комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками. По его словам, Евразийский Союз должен быть создан в 2015 году. «Именно повышение качества жизни и благосостояния населения является главной целью реализации евразийского проекта», — подчеркнул Леонид Эдуардович.

Председатель комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками выделил шаги, которые необходимо предпринять в ближайшее время. «Сегодня необходимо создать Евразийскую парламентскую ассамблею. А, значит, и разработать серьезные модельные законы. Думаю, что в этой амбициозной задаче можно разобраться до конца 2012 года», — говорит господин Слуцкий. Еще один важный этап – это укрепление позиций Органа договоренности о коллективной безопасности. По словам Леонида Эдуардовича, вопросу безопасности не уделяют должного внимания. «Речь идет не только о финансировании, но и о понимание необходимости этого органа. Я уверен, что нужно найти новые пути форсирования ОДКБ», — отметил господин Слуцкий.

Напомним, по итогам международной конференции были разработаны рекомендации по созданию Евразийского Союза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 15 =