Приднестровье: ЕС игнорирует массовое закрытие в Молдавии русских школ

школа4Искусственно раздувая ажиотаж вокруг надуманной «проблемы» «румынских школ» в Приднестровье, Кишинев и европейские структуры игнорируют массовое закрытие в Молдавии русских школ. Как сообщили 25 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД ПМР, об этом было заявлено на состоявшемся в МИД Приднестровья очередном заседании пресс-клуба «Разговор без купюр».

Участники беседы обратили внимание, что ситуация вокруг «румынских школ» в Приднестровье искусственно подогревается заинтересованными силами — грантополучателями и отдельными политиками. «Проблема «румынских школ» дошла даже до Европейского суда по правам человека. Однако никто в Европе не обращает внимания на массовое закрытие в Молдавии русских школ — прямое нарушение прав не только российских граждан, проживающих в Молдавии, но и значительной части молдавского населения, которое желает обучаться в русских школах», — было отмечено в ходе мероприятия.

Руководство МИД ПМР также отметило важность участия СМИ в широком освещении всех граней проблем молдавских школ с обучением на молдавском языке на латинской графике, функционирующих на территории Приднестровья. Замминистра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев заявил, что, несмотря на большую чувствительность данного вопроса и отсутствие гибкости с молдавской стороны, Приднестровье и в дальнейшем будет проводить поступательную работу, направленную на разрешение комплекса гуманитарных и правовых вопросов в данных образовательных учреждениях. «Эти школы сегодня закрыты от приднестровского общества, они не взаимодействуют с государственными органами Приднестровья и, к сожалению, мы не имеем доступ к их внутренним проблемам. Однако мы не можем закрыть глаза на то, что там происходит, потому что там учатся дети, приднестровские граждане, и мы несем ответственность за их образование, его качественный уровень, вопросы безопасности и прочее. Поэтому эту проблему необходимо решать максимально корректно», — отметил дипломат.

В ходе мероприятия было отмечено, что ранее ОБСЕ провела тщательное исследование состояния молдавских школ, функционирующих на латинской графике, и по его итогам предложила сторонам ряд рекомендаций, основанных на европейском опыте. Например: лицензирование школ в упрощенном порядке, совместный обзор учебно-методической базы с целью проработки оптимальных трактовок, связанных с общей историей, рекомендации по санитарно-техническим нормам и прочее. Приднестровская сторона нашла данные предложения эффективными, однако официальный Кишинев отказался работать по представленным рекомендациям ОБСЕ. «Вопрос о функционировании этих школ окружен мощным блоком политизации. И в Приднестровье считают, что это недопустимо, также как недопустимо работать вне правового поля, поскольку речь в первую очередь идет о детях», — подчеркнул Виталий Игнатьев.

В ходе беседы участники дискуссии отметили незаинтересованность официальных властей Молдавии участвовать в финансировании работы данных учебных заведений и оказывать им какую-либо поддержку.

Справка: Находящиеся на территории ПМР 8 «румынских школ» с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. 19 октября 2012 года Европейский суд по правам человека осудил Россию по делу «Катан и другие против Молдавии и России», признав ее виновной в «нарушении прав» 170 учащихся и преподавателей приднестровских школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графике. Суд обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 1,02 млн евро, а также покрыть судебные издержки в размере 50 тыс. евро. При этом ЕСПЧ постановил, что Молдавия невиновна в «нарушении прав» учащихся и преподавателей данных учебных заведений, поскольку Кишинев не контролирует данную территорию. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР.

ИСТОЧНИК: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =