Прогнозы американского банка: сколько осталось Греции и в целом Евросоюзу

bimg660477 На ближайшие три года крупнейший американский банк выпустил следующий мрачнейший прогноз. Грецию спасти уже никак нельзя, Испания и Италия неизбежно объявят дефолт и двинутся вслед за греками, а весь мир накроет цунами после этого экономического катаклизма, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на зарубежные СМИ.

Глава ЕЦБ Марио Драги обещал сделать все возможное, чтобы спасти евро. Это означает только одно, что ЕЦБ вновь начнет скупать стремительно дешевеющие облигации Италии и Испании – доходность по ним вновь начнет снижаться. «В рамках нашего мандата ЕЦБ готова сделать все, что потребуется, чтобы сохранить евро», – заявил Драги, – поверьте мне, этого будет достаточно».

Однако ЕЦБ опоздал, уверены экономисты Citi.

В ближайшие полтора года Греция с вероятностью 90% выйдет из еврозоны, Ирландия и Португалия попросят по второму пакету помощи, а Испания и Италия – по первому. Германия при этом лишится рейтинга ААА, то есть покинет клуб самых надежных заемщиков.

Накануне выступления Драги в четверг банк опубликовал прогноз по развитию мировой экономики на этот год.

Из-за долгой рецессии в конце этого – начале следующего года начнется развал еврозоны. Сначала ее покинет Греция, а другие страны реструктурируют свои долги – т.е. проведут контролируемый дефолт, такой же, какой Греция совершила весной.

Европа окончательно лишится доверия инвесторов, рейтинговые агентства снизят рейтинги большинства стран, в том числе и Германии, Франции и Великобритании. А в перспективе нескольких лет снизятся рейтинги США и Японии, которые также пострадают от европейского кризиса. Из европейских стран высокие рейтинги сохранят лишь страны Скандинавии и Швейцария.

Полномасштабного распада еврозоны Citi на ближайшие годы не прогнозирует. Европа после выхода Греции и еврозоны будет занята вялотекущей интеграцией.

Не поможет и реализация решений саммита июньского ЕС. Политики так и не смогли найти комплексного решения проблем, например, банковский союз невозможен без общеевропейской системы гарантий по депозитам, но о ее создании речи пока не идет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =