Таможенный союз9Более того, они умышленно передергивают факты

В республике появилась  некая   экспертная группа  «За реформы». Бишкекчане знакомы с ней по выборам в Бишкекский городской кенеш – тогда о себе заявила партия «За реформы», возникшая на базе  политического объединения инвалидов «За жизнь без барьеров». Все это, по сути, одна и та же политическая корпорация. А, судя по   заявлениям и обращениям  этой «корпорации», одна из главных ее задач – противостояние вступлению Кыргызстана в Таможенный союз. Как и планируемая на 22 января акция-выставка, как ее назвали организаторы «Что будет, если Кыргызстан вступит в ТС?», объявление о которой активно распространяется в соцсетях.

Кстати, ответ на вышеприведенный вопрос дается тут же:  1. Если ты студент, то резкое повышение цен сильно ударит по твоему карману. 2. Если ты предприниматель, то цены на сырье вырастут,  и  ты потеряешь конкурентоспособность. 3. Если вы пенсионер, то не сможете прожить и неделю на государственную пенсию.

Призывы принять участие в мероприятии сопровождается следующим лозунгом: «Мы за свободный Кыргызстан, открытый для глобальных рынков, шагающий в ногу со временем и стремящийся к лучшим международным стандартам!»
Насколько обоснованы эти утверждения-лозунги?  И насколько, в принципе, этично подобное поведение противников ТС?  На эти вопросы «Вести.kg»  ответил  президент Ассоциации рынков, предприятий и сферы услуг КР,  член межведомственной комиссии по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз Сергей Пономарев.

– Первое. Вопросы, связанные с повышением цен. Они в любом случае будут повышаться,  и этот рост уже идет. Давайте реально посмотрим на ситуацию, если у нас есть какой-то товар или продукт значительно дешевле, чем в соседней стране, то ни ТС, то ни другие границы не сдержат их экспорт – контрабандой, если надо, будут их вывозить. Например, большой интерес на наши продукты питания со стороны Казахстана – Джамбульская, Алматинская область, Астана. За этот счет возникает дефицит продукции у нас – соответственно, растут цены. И они будут расти и дальше. Если когда-то мясо у нас было в два раза дешевле, то сегодня цены практически одинаковые с соседями. Можно убедиться в этом, посетив рынок Алтын-Ордо, что под Алматой. Что касается товаров народного потребления – те, которые будут приходить из стран ТС, наоборот, будут освобождаться от 12% НДС по импорту. Продукция из третьих стран, таких,   как Китай  и  Турция, да, подорожают. Но, здесь же, когда обсуждался вопрос по защите рынков в рамках дорожной карты, президент Атамбаев особо указал на то, что должны учитываться национальные интересы. Именно поэтому предложенный недавно вариант документа не был принят.

Сейчас обсуждается поэтапное – в течение 5-7 лет –  повышение цен на товары народного потребления из  третьих  стран. Резкого скачка  не будет,  – высказывает свое экспертное мнение Сергей Васильевич.

Пономарев еще раз особо указал на  передергивание  фактов.

– Да, конечно, если мы примем дорожную карту такой, как она есть сейчас, будут проблемы. Но именно чтобы их избежать, чтобы защитить национальные интересы, были внесены поправки, которые сейчас обсуждаются.

Где будет сложности   и подорожание,  -предупреждает Пономарев, –  так это  на  авторынке. Здесь сделать ничего не получается. И тут нам тоже пытаются вбить идею, что в Кыргызстан будут приходить только «Лады Калина». Это тоже не соответствует действительности. В той же России есть совместные предприятия практически всех мировых брендов – эти машины могут быть ввезены в республику без таможенной пошлины. Кстати, не исключено, что в ближайшей перспективе будут вестись переговоры по сборке каких-то марок и в Кыргызстане.

– Поэтому могу сказать, что аргументы организаторов акции «Что будет, если Кыргызстан вступит в ТС?» построены на проамериканской – антироссийской политике. Я с уважением отношусь к многим лицам, которые входят  в эту  экспертную  группу, они пришли из бизнес-сообщества, но здесь наши точки зрения расходятся, – резюмировал Сергей Пономарев.

Мария Озмитель

ИСТОЧНИК:  vesti.kg

См. также:

Уроки Фергюсона /АНАЛИТИКА/
На пороге потрясений /АНАЛИТИКА/
Представитель РФ при ООН: Расследование крушения Boeing 777 под Донецком фактически заглохло
Андрей Фурсов: Штатам нужна воронка конфликта на нашей границе
Где обещанная революция?
В Норвегии власти продолжают отнимать детей у россиянок
Премьеры РФ и Белоруссии обсудили финподдержку белорусской экономики
Около 40 стран и объединений заинтересованы в зоне свободной торговли с ЕАЭС
В МИД России ждут от США "новых откровений" после слов Обамы
Роберт Перри: американские СМИ заигрались в прокиевскую пропаганду