В пятницу в Кишиневе профсоюзы будут пикетировать парламент

190640142 Зарплаты граждан Молдовы со следующего года могут уменьшиться. Дело в том, что ставка индивидуальных взносов в бюджет государственного социального страхования с 2013 года вырастет с 6% до 7%, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на молдавские СМИ.

Таким образом, если до настоящего времени при окладе в 3000 леев взнос составлял 180 леев в месяц, то со следующего года он увеличится до 210 леев.

Председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) Олег Будза выразил недоумение по поводу данного новшества. При этом он уточнил, что до того, как проект был утвержден, в сопроводительной записке шла речь о 6%-ной ставке взноса для работников и 23% для работодателей. Олег Будза утверждает, что это изменение было внесено в текст проекта за несколько минут до начала заседания Кабмина, без ведома профсоюзов. По его словам, когда проект попадет в парламент, то взнос составит 7% из доходов работников и 22% из доходов работодателей.

Если не будет восстановлена прежняя ставка индивидуальных взносов, тогда будут организованы массовые акции протеста, в которых будут участвовать более трех тысяч человек, заявил Олег Будза. «В пятницу мы организуем пикетирование парламента с участием около трех тысяч митингующих. Мы требуем, чтобы нам объяснили ситуацию перед началом заседания парламента. Нельзя ставить под удар бедных работников, у которых и без того тяжелое налоговое бремя», — сказал Олег Будза. Он также опроверг заявления министра труда, социальной защиты и семьи Валентины Булига, которая утверждала, что проект бюджета о социальном страховании был обсужден на совете Национальной кассы социального страхования, на котором профсоюзы проголосовали за внесенные предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − пять =