шествие профсоюзовВ пятницу более 5 тысяч членов Национальной конфедерации профсоюзов РМ (НКПМ) прошли маршем солидарности по центральной улице столицы, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на агентство Новости-Молдова.

Шествие, посвященное Дню профсоюзного работника, стартовало от Академии наук РМ и завершилось масштабным митингом на центральной площади города, где участники выразили озабоченность и недовольство в связи со сложной социально-экономической обстановкой в стране.

Участники шествия выступили с лозунгами «за достойную заработную плату», «за безопасность и социальную защиту на рабочем месте».

«Мы все выразили солидарность с теми, кто борется с проблемой нелегального труда. Мы всегда платим соцотчисления и не хотим, чтобы неформальная экономика составляла 50%. Пенсионеры и инвалиды должны получать достойные пенсии», – заявил в ходе марша председатель НКПМ Олег Будза.

«Профсоюзы недовольны неэффективным управлением и отсутствием последовательности проведения реформ. Власти не заботятся о повышении эфективности экономики, о создании новых рабочих мест, об увеличении размера заработной платы и пенсий, и о повышении уровня жизни населения в целом», – констатировал председатель НКПМ.

Он также подчеркнул, что «НКПМ против неэффективности системы социальной защиты и предлагаемых западным сообществом изменений в Трудовой кодекс, которые могут привести к ухудшению положения работников».

«Необходимо концентрировать усилия правительства, профсоюзов и патронатов для того, чтобы обеспечить нормальное социально-экономическое развитие страны», – сказал Будза.

На площади Великого Национального Собрания лидеры территориальных профсоюзов, представили собравшимся текст резолюции, в котором обозначили основные требования и принципы диалога и социального партнерства.

«Эти противозаконные действия парализуют экономику Молдовы. В последнее время они достигли огромных размеров, участившиеся подобные случаи могут нанести серьезный ущерб бюджету государства», – говорится в тексте документа.

«Теневая экономика и нелегальный труд, в частности, представляют собой повод для общей неудовлетворенности работников и работодателей тем, как государство выполняет обязательства социального контракта. Если основная цель государства – сбор налогов и неспособность обеспечить качественные общественные услуги, тогда попытки уйти «в тень» будут и дальше расти. Все вместе – это замкнутый круг неформальный экономики», – отмечено в резолюции.

После этого документ был передан правительству.

См. также:

Полиция США применила слезоточивый газ против демонстрантов в Фергюсоне
Россияне из экипажа МКС запустили наноспутник и вернулись на станцию
В случае выхода Великобритании из ЕС банки Уолл-стрит обещали переехать из Лондона в Дублин
СМИ: в РФ обсуждают возможность отключения от глобальной сети при ЧС
Госдума ратифицировала договор о ЕАЭС
Мажилис парламента Казахстана одобрил ратификацию договора о ЕАЭС
Президент Чехии: Россия не агрессор, Ходорковский - простой вор
Африканский уголь как зеркало украинской политики
Европа устала от Киева
Число работающих нефтяных вышек в США снижается рекордными темпами