1346785761_1На протяжении практически целой недели Владивосток будет эпицентром политической, деловой жизни азиатско-тихоокеанского региона. Россия впервые приняла у себя саммит АТЭС, и в приморском городе развернулась площадка для диалога по насущным глобальным и региональным проблемам.

По словам российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, за прошедший год страна провела в рамках АТЭС более 100 мероприятий, а количество инициатив, предложенных к обсуждению Москвой, превысило полсотни. Впрочем, АТЭС – это, прежде всего, диалог экономик.

Дискуссии саммита традиционно носят открытый характер, дают импульс свежим идеям, а решения принимаются на основе консенсуса. Президент РФ Владимир Путин обозначил приоритеты повестки саммита. Разговор будет строиться вокруг возможностей интеграционного сотрудничества как фактора экономического роста.

– Опыт АТЭС служит хорошим примером того, как интеграция работает на экономическое развитие, подает позитивный сигнал бизнесу. Причем с учетом такой новой реальности, как вступление России в ВТО. Это дает нам возможность для более полного участия в обсуждении правил мировой торговли – вопроса, который традиционно находится в сфере внимания АТЭС. Уверен, что свежий взгляд России на объективные сложности и внутренние противоречия, существующие в организации, будет востребован, – отметил Владимир Путин.

В целом, планы в азиатско-тихоокеанском регионе объединены в четыре ключевые программы. Это формирование надежных транспортно-логистических цепочек, продовольственная безопасность, обеспечение инновационного роста, либерализация торговли и инвестиций. Однако на этих направлениях существует множество «подынициатив»: от создания в России единой азиатской биржи водных ресурсов и формирования эко-городов до коллективных мер по борьбе с алкогольной и табачной зависимостью населения.

Путин отметил, что на форуме АТЭС будут продвигаться общие позиции России, Белоруссии и Казахстана – участников интеграционной «тройки». Это обстоятельство задает принципиально новые переговорные возможности России в диалоге с партнерами по АТР. Таможенный союз, ЕЭП, а в перспективе и Евразийский экономический союз призваны не только эффективно вписаться в глобальные экономические процессы, но и играть активную роль в формировании региональной и международной повестки дня. Это позволит новым партнерам работать и с Белоруссией, и с Казахстаном на одних условиях.

Было предложено в перспективе подумать о более тесной «стыковке» экономических режимов, правил технического регулирования, действующих в ЕС, в АТЭС и в рамках Евразийского экономического союза, и предложить универсальные, понятные правила для работы бизнеса на пространстве Евроатлантики, Евразии и АТР.

Речь идет о создании эффективной системы управления логистическими рисками, о расширении торговых маршрутов. Уже реализуются масштабные программы строительства современных портов на Дальнем Востоке, модернизации транспортной и грузовой инфраструктуры, совершенствуются таможенные и административные процедуры.

По оценкам экспертов Делового консультативного совета АТЭС, реализация этих проектов позволит уже к 2020 году увеличить объем транзита между Европой и АТР по российской территории не менее чем в пять раз. Причем такие перевозки, будучи конкурентоспособными по цене с традиционными маршрутами через Малаккский пролив и Суэцкий канал, значительно выигрывают у них и по скорости, и по безопасности перемещения грузов.

Россия исторически, географически – неотъемлемая часть АТР. Полноформатный выход на азиатско-тихоокеанское пространство – это важнейший залог успешного будущего России, развития сибирских и дальневосточных регионов. Проходящий во Владивостоке саммит еще раз продемонстрирует миру, что Россия – это страна широких возможностей, готовая к совместной работе с соседями и партнерами во имя общих созидательных целей.

прямая речь

Владимир Путин,
Президент РФ:

– Сегодня и для России, и для всех экономик АТЭС ключевой вызов – это поддержание устойчивых темпов роста. Именно качественного роста, с акцентом на инновации и развитие человеческого потенциала. Считаю, что нам нужно использовать все преимущества партнерства в этих сферах. Снимать барьеры для движения идей, знаний и технологий, координировать научную политику и совместно формировать перспективные инновационные рынки. Конечно, особое внимание необходимо уделить образованию. Россия предлагает организовать сетевое взаимодействие университетов, создать условия для повышения академической мобильности, обмена преподавателями и студентами. Считаем, что уже сейчас необходимо прорабатывать идею формирования единого образовательного пространства в АТР.

Андрей Белоусов,
министр экономического развития РФ:

– Создание механизма быстрого реагирования на продовольственный кризис следует рассматривать в контексте информационного обмена между странами АТЭС о состоянии их продовольственного рынка. Некоторые участники форума предлагали создание страховых продовольственных фондов, например, фонда риса: по оценкам экспертов, в азиатско-тихоокеанском регионе насчитывается около 600 тысяч голодающих. Однако появление таких фондов – дело будущего. Так же, как возникновение продовольственного союза, скорость формирования которого зависит от обстоятельств.

Игорь Шувалов,
первый вице-премьер Правительства РФ:

– Сегодня самые главные инвестиции в России идут в образование и науку. В качестве доказательства можно привести пример строительства нового кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. Вкладывая сегодня инвестиции в образование и науку, уже через несколько лет мы сможем рассчитывать на совершенно новые экономические процессы в регионе.

Сергей Лавров,
министр иностранных дел РФ:

– АТЭС уверенно продвигается по пути наращивания региональной экономической интеграции. Это магистральный маршрут, по которому экономики-участницы следуют, несмотря на тревожную ситуацию в мировом хозяйстве. Главным вкладом России в либерализацию торгового и инвестиционного режимов на данном этапе является вступление нашей страны в ВТО. Большинство государств региона являются членами этой важнейшей торговой организации. Создание в регионе АТЭС системы свободной и открытой торгово-инвестиционной деятельности является одной из ключевых, программных задач форума. 2020 год в общем понимании является ориентиром или стимулом для продвижения по пути либерализации торговли и инвестиций.

Елена Серебрякова

http://rv.ryazan.ru/news/2012/09/08/15710.html

См. также:

Напряжённость между Россией и Западом может вырваться наружу в Молдове
Душанбинский саммит ШОС, как «декларация намерений в адрес США и НАТО» /АНАЛИТИКА/
Почему Украина молчит о донецких захоронениях
Эбо-ложь: Житель Ганы подтверждает искусственное происхождение эпидемии Эбола
14 ноября КС Армении обсудит вопрос о вступлении страны в ЕАЭС
В Европе нет лидеров, в ЕАЭС лидеры все
Нефть: Разлив на троих /АНАЛИТИКА/
Giornale: план Греции выйти из НАТО – бомба, готовая взорваться в ЕС
Разработанный "нормандской четверкой" документ передан для подписи главам ДНР И ЛНР
Фондовым рынком, демонстрирующим наилучшие показатели в этом году, является… Россия