Рига объединяет пути с Таможенным союзом

162749335Участие Латвии в создании логистического оператора Таможенного союза существенно оживит и увеличит грузовой транзит между Европой и Азией, что не замедлит сказаться на доходах в том числе самой Латвийской Республики, считает эксперт Юрий Солозобов

По данным агентства «Интерфакс», логистический оператор Таможенного союза может получить терминалы в порту Риги и контейнерные площадки Латвийской железной дороги. В рабочей группе считают, что присоединение этих активов позволило бы создать сквозной коридор по доставке грузов между Европой и Азией.

Что даст включение Латвии в единую железнодорожную систему стран Таможенного союза, «Голосу России» рассказал политолог, директор по международным проектам Института национальной стратегии Российской Федерации Юрий Солозобов.

— Насколько вероятно включение Латвии в этой проект, учитывая не очень теплые партнерские отношения?

— Стратегически это очень хороший и перспективный проект как для Таможенного союза, так и для Латвии. Во-первых, если посмотреть на мировую геоэкономику, мы видим, что в треугольнике США — Евросоюз — Азиатско-Тихоокеанский регион постоянно нарастает количество перевозимых грузов именно в контейнерах.

Примерно 6 миллионов единиц и более 1 триллиона долларов составляет поток только между Азией и Евросоюзом. Сейчас на Россию падает всего лишь 1 процент перевозимых грузов. Основные грузы, те же телевизоры, которые мы видим на прилавках, идут через Суэцкий канал, через финские порты и железнодорожным путем через систему ТRАСЕCА.

Если эта компания обеспечит хотя бы 2 процента транзита, это означает удвоение сухопутного транзитного моста Европа — Азия и дополнительно 10 миллиардов доходов только за счет удачной инфраструктуры.

— Москва, Минск и Алматы способны договариваться. Мы видим это на примере Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии. Но совершенно другой вопрос — Латвия, где вызывают совершенно неадекватную реакцию даже туристические материалы. Я помню скандалы, когда мы прекращали серьезные поставки нефти через прибалтийские порты. И, по-моему, до сих пор на нас точат зуб.

Способна ли Латвия, оценив экономическую составляющую этого проекта, пойти на сотрудничество? Или мы опять увидим протесты — мол, Латвия сдается большому соседу?

— Я думаю, мы увидим шумиху. Но эта шумиха не отменяет экономических реалий. Они таковы, что Латвия с вхождением в Евросоюз получила отрицательное сальдо даже там, где надеялась выиграть, — в пищевых продуктах, она выгоднее торгует ими со странами СНГ, чем с Евросоюзом.

Евросоюз, грубо говоря, наносит экономический ущерб Латвии. Их спасает только торговля со странами СНГ. И в уставе Таможенного союза написано, что Таможенный союз обязан способствовать интеграции с третьими странами и развитию экономики с сопредельными государствами.

Мы действуем строго по уставу Таможенного союза. И это выгодно, безусловно, для загрузки рижского порта, контейнерных мощностей, которые уже имеет Латвия. Если говорить шире, сам Евросоюз должен осознать очень простые, но важные геополитические изменения, произошедшие на карте мира. С образованием Таможенного союза граница Казахстана стала находиться рядом с Прибалтикой, прямо в Бресте. Этими возможностями для быстрого таможенного оформления стоит воспользоваться.

В этой истории меня пугает не истерия националистических латвийских газет. Я прочитал пресс-релизы компаний, обоснование этого экономического проекта. Упор делается на старую советскую инфраструктуру железных дорог. Это еще царская инфраструктура, построенная Николаем I. Поезд «Сапсан» показал, что нельзя запустить скоростных поездов по старым, изношенным путям.

Например, расстояние между Тамбовом и Москвой такое же, как между Парижем и Страсбургом. Поезд Тамбов-Москва идет 9 часов, а скоростной поезд стоит в 2 раза дешевле и идет ровно 2 часа. Нам надо переходить на новые технологии скоростных контейнерных перевозок.

Если мы параллельно с запуском реально существующих проектов займемся улучшением имеющейся железнодорожной инфраструктуры, будем строить новые стратегические мосты между Азией, Китаем, Южной Кореей, Японией, портами Приморья и грузовыми терминалами в Евросоюзе, Таможенный союз, безусловно, победит. Если он будет ограничиваться только технологической реконструкцией оставшегося советского наследства, нас ожидает жесткая конкурентная борьба.

— Насколько сам проект по созданию единого логистического оператора может быть инвестиционно емким?

— Стоимость проекта — всего лишь порядка 2 миллиардов долларов. И все.

— То есть с привлечением инвесторов не будет проблем?

— Конечно. Главное, что очень заинтересованы члены Таможенного союза. Очень заинтересована Белоруссия. Есть национальная транспортная стратегия Белоруссии, которая прямо говорит, что Белоруссия не имеет полезных ископаемых, ограничивает промышленность. Спасение Белоруссии — в развитии транзитных мостов. Это государственная цель Белоруссии, она имеет характер закона.

И второй наш партнер — Казахстан — находится, грубо говоря, в геополитическом мешке. Он в самом центре Евразии, удален от любых морских портов, поэтому он будет всячески поддерживать этот проект.

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/no_program/85629314.html

Подпишитесь на Telegram-канал "Евразийская Молдова": самые свежие новости, аналитика, обзоры и комментарии о развитии Евразийского экономического союза. Подписаться >>>