В России всегда побеждало единство — Владимир Путин

o_698920Президент РФ отметил, что День народного единства – самый молодой национальный праздник в России, но его истоки уходят в глубину веков к событиям, которые сыграли определяющую роль в истории страны, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

Глава государства напомнил, что 400 лет назад народ, объединившись, изгнал врагов со своей земли и положил конец смутному времени. «Любой другой исход мог лишить нацию исторической перспективы», – подчеркнул Путин.

Ослабление института национального государственного суверенитета может создать угрозу всеобщей безопасности, заявил президент России Владимир Путин, выступая в Кремле на торжественном приеме по случаю празднования Дня народного единства. Российский лидер подчеркнул, что именно «равноправный диалог суверенных государств на основе международного права был и остается ключевым фактором глобальной стабильности».

«Люди объединили свои усилия во имя Родины, став выше сословных, национальных, религиозных и прочих различий. Народ освободил Москву и страну от интервентов и тех, кто продавал и предавал Россию, а потом сам по своей воле учредил сильную дееспособную власть», — сказал Путин

Как отметил глава государства, повороты истории не раз испытывали Россию на прочность, но «всегда побеждало единство, основанное на любви к родной земле и на ответственности перед ее будущим». Он подчеркнул, что необходимо сделать все, чтобы связь времен никогда не обрывалась.

Поздравив всех собравшихся в Георгиевском зале Кремля гостей, Путин поручил министру культуры Владимиру Мединскому вручить государственные награды. Среди награжденных — известный американский хореограф Джон Ноймайер.

Орденом дружбы помимо Нормайера, директора и хореографа балета Гамбургской государственной оперы, были награждены: председатель правления Международной общественной организации «День Крещения Руси» Олег Кривошея, художественный руководитель Крымского академического русского драматического театра им.М.Горького (Украина) Анатолий Новиков и генеральный директор ООО «Плиноводы» (Республика Словения) Марьян Эберлинц.

Еще трех человек президент наградил медалью Пушкина. Ее получили: директор Бухарестской экономической академии, директор Русского центра фонда «Русский мир» (Румыния) Флорина Мохану, почетный профессор Осакского университета (Япония) Ясуко Танака и заведующая отделом «Общества» газеты «Дума» (Республика Болгария) Велиана Христова.

День народного единства, учрежденный в память об освобождении Москвы от иностранных интервентов в 1612 году ополчением Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, отмечается в России с 2005 года и совпадает с празднованием дня иконы Казанской Божией матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =