USAID-LogoВ заявлении Госдепартамента США, обнародованном во вторник вечером говорится о том, что американское агентство по международному развитию (USAID) сворачивает свою деятельность в России, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Как отметила представитель Госдепа Виктория Нуланд, США гордятся тем, чего USAID достигло в России за последние 20 лет. Все программы агентства будут “ответственно” завершены или переданы другим организациям.

“Хотя физическое присутствие USAID в России подойдет к концу, мы по-прежнему привержены поддержке демократии, прав человека и развития жизнеспособного гражданского общества в России и с нетерпением ждем продолжения сотрудничества с российскими НКО”, – написано в зявлении.

Решение о запрете деятельности организации было принято российскими властями. По некоторым данным, ноту о том, что деятельность агентства должна быть прекращена с 1 октября, посол США в России Майкл Макфол получил от МИД России на саммите АТЭС, который проходил во Владивостоке со 2 по 9 сентября. Официальных комментариев от российских властей по поводу закрытия USAID в России пока не поступало.

Прекращение деятельности USAID в России может сказаться, в частности, на работе проекта “Я вправе” и ассоциации “Голос”. Кроме того, агентство поддерживало ряд образовательных и научных программ.

USAID было создано при правительстве США в 1961 году по инициативе Джона Кеннеди. Агентство поддерживает развитие демократии, экономики, здравоохранения, предоставляет экстренную гуманитарную помощь и содействует в предотвращении конфликтов более чем в ста странах мира.

См. также:

Американский оптимизм умирает
Ice bucket challenge по-киевски: навстречу отопительному сезону на Украине
Президент Кыргызстана: Вступая в Таможенный союз, мы выбираем из двух зол меньшее
Борис Рожин (Colonelcassad): «Нынешняя Украина исчезнет с политической карты»
Парламент Армении начнет обсуждение вопроса о членстве страны в ЕАЭС
Виндзоры находятся на краю гибели
Пресс-конференция. За кадром массового обсуждения
Сергей Собко: США ослабляют санкциями конкурента в лице ЕС, а сами заключают космические контракты с...
Вселенная-близнец и предопределённое будущее: учёные представили новые теории пространства-времени
Сергей Глазьев: Хватит подчиняться МВФ