Михаил ШейнкманВ эфире радиостанции «Голос России» журналист рассказал, что 25 декабря молдаване отдыхать будут, но Рождеством этот день не признают.

 

По словам Михаила Шейнкмана, правящая коалиция Молдовы решила, что стране пора уже и о душе подумать. Это единственная причина, по которой в республике могло появиться два официальных Рождества.

– Именно это число и хотят сделать официальным праздником, чтобы отмечать его, как в лучших домах Европы. Ну или, по крайней мере, Румынии! – объясняет Шейнкман.

Он напомнил, что в свое время и Бухарест, чтобы не отставать от католического ЕС, перевел свою православную церковь на его рождественский формат. Пример оказался заразительным — теперь ему последовала и Молдова.

– Вообще эти власти разрешили стране отдыхать на две недели раньше вековой привычки еще несколько лет назад, но этот выходной надо было отрабатывать в другой день. Новый же закон делает торжество полноценным, – уточнил журналист.

Российский обозреватель отмечает, что жители должны радоваться: у добросовестных христиан осталось право поднимать бокалы и 7 января. А вот 9 мая в стране уже утратило свой  «государственный статус».

– День Победы, скажем, мэр Кишинева Киртоакэ вообще запретил отмечать в центре столицы. Для него это День Европы. Здесь так. Косят «под Европу» традиции, привычки, уклад, страну, – убежден Шейнкман.

Впрочем, он отмечает, что противиться  дополнительному Рождеству народу вроде бы как и грешно. И дело тут не в религиозной подоплеке, а в том, что у местных жителей и так мало праздников.

– Однако назвать этот праздник истинным Рождеством здесь далеко не у многих язык повернется. Даже несмотря на то, что его тоже переписали под румынский, – подчеркивает ведущий.

По статистике, в  Молдове 93% населения исповедуют православие. Из них 86% – традиционное, по канонам Московского патриархата. И только 11% относят себя к раскольнической «Бессарабской митрополии».

– Бухарест сознательно внедрил ее в духовное пространство соседей для охоты за их душами. И, по сути, это его заказ выполняет Кишинев, подчиняя республику румынскому календарю. Поведение, достойное колонизаторов. Те, правда, насаждали свою веру в чужой стране. А эти свою делают чужой. И к собственным гражданам относятся как к темным и неразумным туземцам. Иные даже начинают стыдиться их, – говорит журналист и тут же приводит пример.

Он вспоминает, как одна из депутатов обвинила молдаван, выезжающих на заработки в Россию, практически в предательстве и слабоумии.

– Ей бы самой немного разума и наблюдательности, тогда бы она поняла, что львиную долю государственного бюджета делают именно они. И будут делать дальше. Ведь в России можно работать и зарабатывать, а в Молдове – только отмечать, как она теряет саму себя. Вначале ей «отрезали» язык, теперь вот собираются вытряхнуть из нее душу, – подытожил Михаил Шейнкман.

ИСТОЧНИК:   kp.md

См. также:

Guardian: Санкции против России – самая большая ошибка Запада
РФ введет пошлины для Украины после имплементации договора с ЕС
Политическая мозаика конца сентября /АНАЛИТИКА/
В ЛНР наступил "день тишины" перед выборами
Президент Чехии: Любая экономическая помощь Украине пока бессмысленна
Путин и Медведев встретятся с генсекретарем ЦК Компартии Вьетнама
Чья петля? /АНАЛИТИКА/
ОБСЕ: обстрел Луганска 27 января производился кассетными снарядами
В Москве обсудили возможности развития биржевой торговли в странах ЕАЭС
Егор Холмогоров: Гривна умерла