Румыны пригласили украинских боевиков, гагаузы – «Беркут»

беркутБашкан (глава) Гагаузской автономии на юге Молдавии Михаил Формузал заявил «НГ» об угрозе экспорта украинского майдана на территорию республики. Он сообщил, что президент Румынии «Траян Бэсеску пригласил украинских боевиков с майдана отдохнуть в Румынии». «Мы опасаемся, что, поправив форму, они – с подачи румын – появятся у нас во время осенних выборов в парламент», – сказал Формузал. Он также сказал, что Гагаузия приглашает к себе – на отдых – сотрудников «Беркута», пострадавших во время событий в Киеве.

Это решение принято на состоявшемся накануне съезде депутатов всех уровней Гагаузии, на котором подтвержден курс автономии на Таможенный союз.

Съезд избранников всех уровней Гагаузии потребовал запрета на въезд в Молдавию для президента Румынии Траяна Бэсеску.  Спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов пояснил, что гагаузам уже надоели «постоянные высказывания Траяна Бэсеску, что мы (гагаузы. – «НГ») живем на чужой, румынской земле и он планирует объединить эти земли в составе Румынии».

Бэсеску известен своей идеей воссоединения «двух Румыний» – собственно Румынии и Молдавии. Она взбудоражила нацменьшинства республики, в том числе гагаузов, которые в Румынию идти не хотят. Когда президент Румынии объявил возвращение Молдавии в Румынию приоритетным национальным проектом, Гагаузская автономия решила расставить точки над «i» в своих отношениях с центральной молдавской властью. И провела 2 февраля два референдума, один из которых показал, что гагаузы хотят интегрироваться не в ЕС, а в Таможенный союз. Второй касался отложенного статуса автономии и фиксировал: если Молдавия изменит свой статус, гагаузы сами определят свою судьбу. Съезд депутатов всех уровней подтвердил результаты обоих референдумов. Это не понравилось в Кишиневе: известно, что центральные власти готовятся подписать летом нынешнего года соглашение об ассоциации с ЕС. Против – гагаузы и коммунисты, у которых есть шансы выиграть предстоящие в ноябре парламентские выборы, так как на сегодня их поддерживает большинство населения. В Гагаузии не исключают, что против противников евроинтеграции может быть использовано давление, в том числе и со стороны Румынии.

«Румыны готовят нам (Молдавии. – «НГ») аншлюс. К выборам они могут поставить нам украинских боевиков, которые заправляли на майдане в Киеве, и попытаются дестабилизировать ситуацию. Цель – не допустить к власти партии с иной интеграционной ориентацией, чем у действующей власти. Партия регионов, которой я руковожу, идет на выборы с лозунгами за Таможенный союз, русский язык и обеспечение прав национальных меньшинств. Траян Бэсеску пригласил боевиков с майдана в Румынию – полечиться и отдохнуть, но мы опасаемся, что их используют против нас, и осенью во время выборов парламента они появятся в Молдове и устроят молдавский майдан. Об этом говорили и на съезде депутатов всех уровней», – сказал глава автономии. Он добавил, что «лично пригласил бывшего губернатора Волынской области, которого украинские радикалы сковали наручниками и поливали водой на холоде, отдохнуть у меня». Также приглашение приехать на отдых и лечение в Гагаузию получат бойцы «Беркута», которые были в эпицентре событий в Киеве. По словам Формузала, он отправит соответствующее приглашение на имя министра МВД Украины.

В то же время вице-спикер парламента Молдавии Адриан Канду заявил о намерении обратиться в Брюссель с просьбой не пускать в ЕС представителей оппозиции за отличную от западной позицию по Украине.

Между тем посетивший на днях Гагаузию председатель Европейского экономического и социального комитета Анри Малосс заявил, что структуры Евросоюза потребуют от Румынии гарантировать Республике Молдова независимость и целостность границ. Выступая в столице Гагаузии Комрате, европейский чиновник отметил, что «если в один прекрасный день Молдова станет членом Европейского союза, то очень важно в этом контексте уважать целостность страны и ее границ». «И я очень хорошо понимаю то, о чем говорят башкан и председатель Народного собрания Гагаузии: важно, чтобы западный сосед Молдовы – Румыния – дала такие гарантии. Это будет вполне в духе Европейского союза», – подчеркнул европейский чиновник.

Светлана Гамова

ИСТОЧНИК:     ng.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =