Русскоязычным активистам в Молдавии предъявлено уголовное обвинение

судИгорю Тулянцеву -председателю общественного движения «Родина — Евразийский Союз»  и активисту Лиги русской молодежи Андрею Зару предъявлено обвинение по статье «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной розни», передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на СМИ.

Решение было принято прокуратурой 28 ноября, в день проведения саммита стран «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

«Я глубоко убежден, что заведение уголовного дела по факту разжигания межнациональной розни носит характер политического заказа с целью снизить мою активность как общественного деятеля. Отмечу тот факт, что решение принималось не в Молдове, а в Бухаресте. Хочу уверить всех, кто думает, что таким способом удастся повлиять на меня и нашу организацию, что они глубоко заблуждаются. Мероприятий к 9 мая в этом году будет больше, и они пройдут еще более массово», — заявил Тулянцев.

«Дело по баннеру «Я помню, я горжусь» длилось полгода. 28 ноября его должны были закрыть, но предъявили ничем не подтвержденные обвинения. Самое интересное, что за полгода так и не провели запланированную экспертизу. Нет состава преступления, просто нужно «закрыть рот оппоненту», — отметил заместитель председателя общественного движения «Родина — Евразийский союз» Борис Шаповалов.

В мае этого года уголовные дела были заведены в связи с проведением Лигой русской молодежи акций, посвященных празднованию Дня Победы в Молдове. На одном из баннеров, установленных на месте празднований, помимо георгиевской ленты и памятника Бронзовому солдату на кадрах военной хроники мэр Кишинева Дорин Киртоакэ высмотрел лозунг военных лет, которым оскорбился. На специальной пресс-конференции Киртоакэ потребовал наказать организаторов.

Удивительную оперативность это дело приобрело после вмешательства МИДа Румынии, когда по телефону министр иностранных дел соседней страны Титус Корлэцян рассказал молдавскому премьеру Лянкэ о своем одобрении уголовного преследования Лиги русской молодежи. Затем в офисе ЛРМ и квартирах подозреваемых были проведены обыски, в результате которых ничего не было найдено. Несмотря на этот факт, дело не было закрыто, и 5 июля его передали в прокуратуру.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =