Скандалы на почве религии обнажают двойные стандарты Запада — эксперты

761050351Довольно невысокий ажиотаж в мире вокруг ареста предполагаемого продюсера скандального фильма «Невиновность мусульман» Накулы Басили Накулы, особенно в сравнении с тем резонансом, который вызвал процесс над Pussy Riot, объясняется практикой «двойных стандартов» в отношении России со стороны западного сообщества: такое мнение высказали в пятницу опрошенные РИА Новости эксперты, сообщает [do action=»link-news-1″/].

В четверг власти американского штата Калифорния арестовали христианина-копта Накулу Басили Накулу. Его называют одним из создателей фильма «Невиновность мусульман», в котором пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете. После появления в интернете трейлера фильма более двух недель назад в ряде мусульманских стран начались массовые акции протеста.

Напомним, процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, устроивших скандальную акцию в храме Христа Спасителя, вызвал достаточно жесткую реакцию в отношении России, которую многие на Западе критиковали за якобы ущемление демократических прав и свобод человека.

«Так быстро реагируя на такую атаку на исламские ценности и, наоборот, фактически поддерживая атаку на православные ценности, которая, безусловно, происходила с помощью этой акции Pussy Riot, западное общество, западные политики в очередной раз продемонстрировали политику двойных стандартов», — заявил РИА Новости директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев.

История с Pussy Riot рассматривалась ими «исключительно в формате политической борьбы и поддержки борьбы против российской власти», отметил эксперт. При этом, как только речь зашла об американских интересах, США арестом продюсера скандального фильма постарались как можно скорее «сгладить» ту крайне негативную ситуацию, в которой оказались после массовых протестов приверженцев ислама, сказал Григорьев.

«Здесь можно провести прямые аналогии с историей вокруг Pussy Riot и констатировать применение так называемых двойных, а то и тройных стандартов. Когда ситуация касается непосредственно интересов США, ни о каких правах человека, ни о каких гуманитарных нормах речи не идет — государство действует жестко, исходя из собственных предпочтений и интересов», — заявил в свою очередь РИА Новости генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его словам, в случае с Pussy Riot Соединенные Штаты явно показали, что являются не объективными наблюдателями, а «заинтересованными и весьма ангажированными участниками процесса».

По словам собеседников агентства, американское общество в данном случае в общем-то солидарно с властями, поскольку речь идет о репутации США, защите интересов страны и явлениях, которые касаются всех непосредственно.

«Любопытно, позволит ли себе кто-то из американских звезд, например, Мадонна, выходить на сцену с надписью, которая будет поддерживать эти оскорбления исламских ценностей… Вряд ли кто-то будет, аналогично российским деятелям культуры, требовать срочного освобождения авторов этого фильма», — замечает Григорьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 2 =