На службу в ракетные войска РФ поступят инновационные роботокомплексы

Screenshot_6В конце этого года российские Ракетные войска специального назначения должны принять на вооружение инновационный робототехнический комплекс защиты стационарных пусковых установок. В первую очередь роботы начнут охранять межконтинентальные баллистические ракеты «Ярс». Также сконструирован и проходит испытания мобильный комплекс, способный обнаруживать и уничтожать вражеские засады и подвижные цели противника.

Новый робототехнический комплекс был разработан специально для обеспечения максимальной безопасности пусковых установок . Сегодня проходят полигонные испытания механизированных «охранников нового поколения», но уже к концу этого года ими будут оснащены полки РВСН, располагающие баллистическими ракетами «Ярс» с отделяющейся головной частью, пишет «Российская газета».

Созданные по последнему слову техники роботы-охранники оснащены дистанционным комплексом открытия огня. Это значит, что установки будут не только отслеживать всё, что происходит вокруг, но и в реальном времени передавать «картинку» ответственным за охрану офицерам, а также, в случае нападения на объект, по их же команде открывать огонь по противнику.

Кроме того, для РВСН также был сконструирован мобильный вариант робота. Комплекс представляет собой универсальную машину, способную решать множество задач во время марша и развёртывания грунтовых ракетных установок. Эта «машина» будет, в частности, вести разведку, в кратчайший срок обнаруживать и уничтожать вражеские засады и движущиеся цели противника, обеспечивать огневую поддержку подразделений, а также патрулировать места временного базирования стратегических комплексов.

Ракетные войска уже несколько лет реализуют Программу модернизации автоматизированных систем охраны на 2011-2015 годы. За этот промежуток времени должны быть заменены имеющиеся в войсках технические средства обнаружения, сигнализации и защиты на более современные и совершенные.

ИСТОЧНИК:  russian.rt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 2 =