ДНРВ СМИ появилась информация о принятии Донецкой и Луганской народными республиками «дорожной карты независимости». Однако официального подтверждения эти сведения пока не получили.

«Дорожная карта» была принята вскоре после проведения референдума 11 мая и обнародования его результатов. Республики намерены обратиться к России и Белоруссии с просьбой принять их в союз государств. Наряду с этим они планируют переговоры с Казахстаном по вопросу вхождения в Единую таможенную территорию.

В ближайшее время координационный совет общественного движения «Юго-Восток» собирается подготовить проект федеративного договора донецкой и луганской народных республик, Конституции Новороссии и вынести их на всенародное обсуждение. Кроме того планируется принять акты о декларации независимости республик.

Полный текст «дорожной карты.

В политической области:

1.1. Принятие актов о Декларации независимости Донецкой и Луганской народных республик (далее – ДНР и ЛНР).
1.2. Обращение к другим областям Украины с предложением о восстановлении государственности на началах народовластия и федерализма в рамках создания Федеративной республики Новороссии – Новороссии (далее – Новороссии).
1.3. Подготовить проект Федеративного договора ДНР и ЛНР и проект Конституции Новороссии для последующего его вынесения на всенародное обсуждение.
1.4. Создать рабочую группу под руководством Олега Анатольевича Царева по подготовке проекта федеративного договора между Луганской и Донецкой республиками, а также по присоединению новых субъектов Новороссии.
1.5. Обращения к России и Белоруссии с просьбой о принятии в Союзное государство, а также к Казахстану с просьбой о принятии в Единую таможенную территорию.
1.6. Заявления о неприемлемости участия ДНР и ЛНР в Ассоциации с ЕС.
1.7. Обращение к России и другим государствам — членам Совета Безопасности ООН, а также к ОБСЕ с требованием введения санкций против киевской хунты в целях прекращения геноцида народа ДНР и ЛНР.
1.8. Обращение к Верховной Раде с требованием прекратить карательную операцию и вывести вооруженные формирования Минобороны и МВД Украины с территории ДНР и ЛНР.
1.9. Обращение к братскому народу России с просьбой об оказании всемерной помощи в противостоянии фашистской агрессии.

2. В области государственного строительства должно быть осуществлено:

2.1. Принятие актов о декларации независимости ЛНР и ДНР
2.2. Создание парламентов ЛНР и ДНР.
2.3. Формирование решением парламентов полноценных правительств ДНР и ЛНР в составе министерств обороны, безопасности, внутренних дел, иностранных дел, финансов, налогов, экономики и торговли, здравоохранения, образования, сельского хозяйства, а также пограничной, таможенной, ветеринарной, санитарной служб. Назначение генерального прокурора и формирование Верховных судов. Закрытие всех органов власти Украины, действующих на территории ДНР и ЛНР.
2.4. Объявление границ ДНР и ЛНР государственными границами республик. Переподчинение пунктов пропуска на российско-украинской границе соответствующим службам ДНР и ЛНР.
2.5. Предложение военнослужащим Минобороны и МВД Украины в течение суток принять присягу на верность ДНР и ЛНР или написать рапорты об увольнении, сдать оружие и покинуть территорию.
2.6. Объявление незаконными вооруженных формирований, находящихся на территории ДНР и ЛНР без их разрешения. Квалификация действий украинских вооруженных сил как военной агрессии с целью уничтожения народа Донецкой и Луганской республик (геноцида). Предъявление ультиматума Верховной Раде Украины и персонально каждому руководителю воинского формирования о прекращении вторжения, немедленном прекращении боевых действий и выводе в суточный срок войск с территории ДНР и ЛНР (за исключением добровольно перешедших под их командование). По истечении суток — объявление всех незаконных воинских формирований диверсантами и террористами, а также выдвижение в адрес должностных лиц киевской хунты обвинения в совершении преступлений против человечества. Ввести ограничение на использование воздушного пространства ДНР и ЛНР для полетов воздушных судов Вооруженных Сил Украины.
2.7. Назначение в Донецкое и Луганское отделения Национального банка Украины уполномоченных представителей с правом контроля за проведением всех операций.

3. В экономической области:

3.1. Передача всех налоговых поступлений в распоряжение Минфинов и казначейств ДНР и ЛНР с целью финансирования утвержденных бюджетных обязательств.
3.2. Подтверждение режима свободной торговли и безвизового режима с Россией и другими государствами СНГ.
3.3. Отказ от таможенного контроля на границе с Россией.
3.4. Обращение к России об открытии представительств ветеринарной службы с целью ветеринарного и фитосанитарного контроля товаров, производимых для экспорта на территорию таможенного союза.
3.5. Разрешение использования рубля в качестве полноценной валюты наряду с гривной. Предоставление российским кредитным организациям и страховым кампаниям прав по открытию филиалов. Наделение одного из российских банков статусом агента Правительства с целью обслуживания его счетов и проведения налогово-бюджетных расчетов в рублях. Приобретение этим банком всех отделений дочерних структур российских госбанков, не желающих работать под новой юрисдикцией.
3.6. Национализация собственности украинского государства.
3.7. Введение санкций (замораживание счетов и активов, запрет на въезд) против лиц, подозреваемых в преступлениях против народа ДНР и ЛНР. Назначение временных управляющих на принадлежащие им предприятия. Обращение текущих доходов от использования этой собственности в бюджеты республик.
3.8. Принятие решения о недискриминации поставляемых в Россию товаров по сравнению с российскими, включая государственные закупки и закупки государственных корпораций.
3.9. Введение запрета на добычу сланцевого газа.

4. В области создания федеративного государства:

4.1. Заключение федеративного договора между ДНР и ЛНР с принятием Конституции Новороссии, предусматривающей создание федеративных органов власти.
4.2. Проведение выборов Президента и Парламента Новороссии. По их итогам — создание федеративного правительства, создание единых вооруженных сил, правоохранительной и налогово-бюджетной системы.

ИСТОЧНИК: km.ru

См. также: