USA-united-states-of-america-300318_1024_768Ущемление социальных прав, коррупция, злоупотребления силовых структур – в списке наиболее острых проблем в США. Такие данные содержит доклад, подготовленный российским Институтом демократии и сотрудничества, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на Голос России.

Данный доклад – уже четвертый с начала работы в США Института демократии и сотрудничества. В исследовании приводится тщательный обзор наиболее острых правозащитных проблем в США. О нарушениях можно сегодня говорить практически во всех сферах. Речь не только об основных правах человека, заявил в интервью «Голосу России» один из авторов доклада Николай Пахомов:

«К сожалению, нарушения прав человека в США нельзя назвать «отдельными случаями». Речь идет и о коррупции в политической сфере и о нарушениях социальных прав. Кстати, США, в отличие от большинства стран, не участвуют ни в каких международных соглашениях по социальным правам. Мы говорим и о нарушениях прав американских граждан сотрудниками правоохранительных органов, когда последние превышают свои полномочия».

Помимо нынешнего доклада, о массовых злоупотреблениях полиции не раз сообщали правозащитники из Human Rights Watch. Отдельное исследование юристов было посвящено чрезмерной жестокости полиции при разгоне уличных акций Occupy в различных городах США. Многочисленные журналистские расследования рассказывают о том, что сотрудники полиции США часто замешены в преступлениях, с которыми ведется активная борьба – от наркоторговли до рэкета. Помимо полиции злоупотребления носят массовый характер и в других силовых ведомствах США. Главным образом это касается ФБР. Особенно много нарушений, связанных с ксенофобией в отношении нелегальных мигрантов, подчеркнул Николай Пахомов:

«Во всех конкретных случаях, которые мы рассматриваем, имеют место нарушения прав человека, гарантированных Конституцией США, иными американскими законами или международными договорами и конвенциями. Мы не считаем, что США обязаны впускать к себе любого, кто желал бы приехать туда. Но мы считаем, что нелегальные иммигранты – такие же люди, как и все, и заслуживают к себе гуманного отношения, но, к сожалению, не всегда встречают такое отношение к себе в США».

Отдельно авторы доклада выделяют проблему нарушения самого главного права человека – на жизнь. Свободная продажа оружия в США привела к тому, что сегодня многие граждане становятся беззащитными жертвами. Последний случай – расстрел зрителей в кинотеатре в Колорадо, отметил Николай Пахомов:

«Одна из главных задач любого государства – включая, разумеется, и правоохранительные органы США – защищать право на жизнь граждан от каждого, кто вздумал бы посягнуть на него. Мы озабочены тем, что правоохранительные органы в США не всегда способны обеспечивать это право. Стрельба в колорадском кинотеатре – не единичный печальный случай. За ним стоит серьёзная социальная проблема. Доказательство этому – то, что подобные случаи происходят в США каждый год».

Кстати, правозащитники из разных организаций не раз заявляли, что вопиющим нарушением прав человека, в том числе на жизнь, является сохранение в США смертной казни. В среднем в год приводится в исполнение около 40 смертных приговоров. По этому показателю США недалеко ушли от Ирана. При этом именно Тегеран является объектом постоянных обвинений в несоблюдении прав человека со стороны США.

См. также: