Сторонники федерализации в Луганске провозгласили «народную республику»

Луганск2Митингующие в Луганске объявили о создании «Луганской народной республики», в ходе акции был зачитан соответствующий документ, свидетельствуют видеокадры с митинга, выложенные накануне на портале Youtube.

«Съезд представителей территориальных громад, политических партий и общественных организаций Луганской области <…> провозглашает создание суверенного государства «Луганская народная республика», — зачитала документ одна из участниц митинга, о чём свидетельствуют кадры, размещённые на ряде украинских сайтов, а также распространённые украинской службой радиостанции «Свобода».

Кроме того, как сообщает РИА Новости, на мероприятии был оглашён вопрос планируемого на 11 мая референдума: «Поддерживаете ли вы акт провозглашения государственной самостоятельности Луганской народной республики?». Было заявлено также, что «в случае агрессивных действий со стороны нелегитимных киевских властей» «Луганская народная республика» намерена обратиться к России с просьбой о введении миротворцев. «Отныне мы с вами — свободная, независимая Луганская народная республика!» — подытожила одна из выступающих на акции.

По данным радиостанции «Свобода», в митинге участвовали несколько сотен человек, а документы зачитывали женщины, назвавшиеся координаторами «народного совета Луганской области».

https://www.youtube.com/watch?v=G2mxj9VC9-o

Напомним, неделю назад координатор народной громады Луганска Олег Дереко заявил, что по итогам схода громад региона за областью решили закрепить статус временно автономной территориальной единицы в составе Украины, которая не подчиняется нелегитимной власти в Киеве. Он также сообщил, что референдум о статусе Луганской области состоится 11 мая, и на нём будут подниматься следующие вопросы: Луганская область как автономная республика с расширенными полномочиями в составе Украины и Луганская область в составе Украины без изменения правового юридического статуса.

С марта на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — проходят митинги сторонников федерализации. Позже протесты распространились на целый ряд городов Донецкой области. В начале апреля митингующие в Донецке взяли под контроль областную госадминистрацию и провозгласили создание «Донецкой народной республики» (ДНР), референдум о самоопределении Донбасса назначен на 11 мая.

ИСТОЧНИК:    russian.rt

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + четырнадцать =