a8be4dbc721b01cb54fe80fd56876d70Таможенный союз и Евразийское экономическое пространство воспринимаются жителями СНГ в основном позитивно. Об этом заявил директор российского Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров, передает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на российские СМИ.

“Отношение к Таможенному союзу и ЕЭП в целом в рамках СНГ позитивно. 80% опрошенных из Казахстана позитивно оценивают эти объединения, 72% — в РФ. Наименьший процент — 62% — в Белоруссии, что, возможно, связано с неразрешенными проблемами с пошлинами и другими аспектами”, — сказал он.

Винокуров подчеркнул, что “на Украине также положительно относятся к ТС и ЕЭП, а именно 57% опрошенных. Только в Азербайджане и Грузии доля позитивного отношения к ТС меньше 50%. Показательно, что жители Азербайждана в 8 из 9 случаев на вопрос об интеграции называют предпочтительной Турцию”.

Сегодня обсуждается возможность присоединения к ТС Таджикистана и Киргизии. Опрос показал, что в этих странах также позитивно оценивают ТС – в Таджикистане — 76%, Киргизии — 67%. Также положительно к ТС относятся в Молдове — 65%, Армении — 61%”.

В свою очередь директор агентства “Евразийский монитор” Игорь Задорин добавил: “Позитивное отношение в рамках СНГ преобладает. Исключением являются две страны: Азербайджан называет наиболее дружественной для себя Турцию, а Грузия — США… Для большинства стран, в первую очередь центральной Азии главный друг — это Россия”.

Опрошено 13 тыс. человек в 10 странах СНГ и Грузии, от 950 до 2000 человек в каждой стране.

См. также:

Филипп де Вилье: Америка хочет свергнуть Путина, чтобы утвердить в России свою модель общества (&quo...
Зона свободной торговли между ТС и Вьетнамом заработает в 2015 году
Путин упразднил Министерство регионального развития РФ и два ведомства
Спецслужбы США готовят новый «Майдан» /ЭКСКЛЮЗИВ/
Как ЕС пригласил Молдову в «Страну дураков»?
Затишье перед бурей? («PROTIPROUD», Чехия)
Минобороны ДНР: донецкий аэропорт находится под контролем ополченцев
Информационная война против России: откуда исходят удары
Украину готовят к очередному государственному перевороту
Опрос: мир не станет безопаснее после избрания Трампа