В судах Молдовы отказываются работать на русском языке

суд3Исковые заявления в адрес судебных инстанций РМ, написанные на русском языке, возвращаются истцам с предложением «исправить недостатки». Как передает «Инфотаг», об этом пишет во вторник газета «Панорама» в материале под заголовком «Лингвистический «недостаток»».

По ее информации, «в такой ситуации оказалось несколько читателей газеты, заявления которых были оставлены судьями без движения с предоставлением срока для «устранения недостатков»». Издание отмечает, что судьи ссылаются на статью 24 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) «Язык судопроизводства и право на переводчика».

«В ней говорится, что судопроизводство по гражданским делам ведется на молдавском языке. Заинтересованные в исходе спора лица вправе пользоваться услугами переводчика», — пишет газета.

По словам председателя Высшей судебной палаты Михая Поалелунжь, проблема функционирования русского языка существует, поскольку «в настоящее время суды ощущают острый дефицит переводчиков».

«Ранее они считались госслужащими, но с недавнего времени их статус был изменен. В результате, Высший совет магистратуры не может заполнить вакансии, образовавшиеся в судах всех районов республики», — отметил Поалелунжь.

Адвокат Сергей Максименко также подтвердил изданию, что «практика отказа судей рассматривать поданные на русском языке иски в Молдове встречается, что противоречит обязательствам государства перед европейскими институтами».

По его словам, тем, кто сталкивается с ущемлением права на доступ к правосудию, следует обращаться в Центр по правам человека, генпрокуратуру и другие компетентные органы.В

«При подаче иска на русском языке судья не вправе оставлять заявление без движения. В статье 171 ГПК перечислен исчерпывающий перечень оснований для принятия такого решения. Все они касаются формы и содержания искового заявления, а также прилагаемых к нему документов», — сказал адвокат.

Он напомнил, что «Конституция РМ и законы предусматривают отправление правосудия на началах равенства всех лиц, в том числе по языковому признаку».

ИСТОЧНИК:  noi.md

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − три =