КС1Объяснение Конституционного Суда (КС) о толковании статьи 13 Конституции, в которой говорится о государственном языке, будет опубликовано в Monitorul Oficial в течение 10-15 дней, поскольку решение должно быть переведено и на русский язык. Об этом заявил председатель Конституционного суда Александру Тэнасе по телефону в передаче „În Profunzime” на Pro TV, передает IPN.

Председатель Конституционного суда сообщил, что КС в своем решении не применил собственный подход, а принял тот же метод истолкования, который использовали все конституционные суды в мире, особенно КС сосредоточился на французской и немецкой моделях. „Мы объяснили, как следует понимать определенную норму в конституционном тексте”, – сказал Александру Тэнасе.

Председатель КС отметил также, что Декларация о независимости Республики Молдова всегда являлась и является частью блока конституционности, поскольку Декларация устанавливает те конституционные принципы и ценности, от которых нельзя отступать, речь идет о названии государства, о названии языка, о флаге, об алфавите и так далее.

5 декабря 2013 года Конституционный суд установил, что текст Декларации о независимости является частью блока конституционности, он превалирует над текстом Конституции. Это соотношение необходимо виду в случае разного названия официального языка, установленного в конституционных документах.

ИСТОЧНИК:   ipn.md

См. также:

Депутат в Европарламент от Венгрии Бела Ковач: Спасать Европу опять придется России
Реально ли сместить Америку с «поста» глобального лидера?
От доллара к юаню: чем больше Россия откажется от американской валюты, тем стабильнее будет экономик...
Многовековое проклятье России
Пушков назвал санкции против РФ одним из главных факторов риска для ЕС
Закарпатье: Детонатор и бикфордов шнур Европы
Кудрин: Россия и Запад должны постараться услышать друг друга в Давосе
Русский гений /АНАЛИТИКА/
Лавров: Планы Вашингтона о поставках Киеву вооружений чреваты непредсказуемыми последствиями
Рождение многополярного мира