Титус КорлэцянРумыния подтверждает, что либерализация Евросоюзом визового режима с Республикой Молдова будет осложнена невступлением Бухареста в Шенгенское пространство. Об этом объявил министр иностранных дел Титус Корлэцян, сообщает [do action=”link-news-1″/] со ссылкой на moldnews.

По словам министра, “Румыния не может позволить себе быть более открытой перед гражданами Республики Молдова, столько времени сколько некоторые страны препятствуют присоединению Румынии к Шенгену”. Корлэцян уточнил, что “мы не можем позволить быть открытыми и в отношении либерализации визового режима, так как нам для этого надо войти в Шенгенское пространство”.

В воскресенье стало известно, что Германия наложит вето на присоединение Румынии к Шенгену на мартовском заседании совета министров внутренних дел ЕС. В ответ румынское правительство анонсировало готовность вообще отказаться от стремлений войти в Шенген, раз уж в отношении Бухареста действуют политические критерии.

Отметим, что предполагаемая либерализация визового режима Молдовы с ЕС будет касаться возможности свободного въезда граждан в Шенгенское пространство, которое от территории республики отделено Румынией и в случае невступления последней в него, для въезда в страну придется получать транзитную визу.

См. также:

Без России обречённые: Финляндия
Киев превратил расследование одесской Хатыни в театр кощунства и абсурда
Новые санкции: правовое самоубийство Евросоюза
Bloomberg: В экономике ЕС произошел резкий спад
Евразийский Союз будет строить свою работу на принципах ВТО - Путин
Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева стал победителем Лондонского кинофестиваля
Резолюция России — Воспоминание о будущем
Владимир Путин: Запад всегда будет стремиться посадить «русского медведя» на цепь /ВИДЕО/
Атамбаев убежден, что плюсов в евразийской интеграции гораздо больше, чем минусов
Песков: Путин, Меркель и Олланд обсудят шаги по прекращению гражданской войны на Украине