конференцияВ конференц-зале отеля Jolly Allon в Кишиневе прошла конференция, посвященная евразийской интеграцией, которая приурочена к празднованию 400-летия Дома Романовых, сообщает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на Resurs.md.

Организаторами мероприятия, проходящего в формате круглого стола выступило общественное движение «Родина – Евразийский Союз» при поддержке фонда «Содружество» и медиа-центра «Евразия 24», а так же Бельцкой и Фэлешской епархии Православной церкви Республики Молдова. Информационную поддержку мероприятию обеспечивает издание Resurs.md и Общественный информационный портал VSE.MD.

Модератором круглого стола выступил директор фонда «Содружество» Борис Шаповалов, который в своей вступительной речи отметил, что «тема евразийства очень актуальна на сегодняшний день. Так, мы видем очень много мероприятий в Гагузии и в Комрате на тему «Перспективы евразийской интеграции». Активное участие в развитии идеи Евразийской интергации Республики Молдова принимают ряд политических партии, общественных организаций, организаций историков и политологов. В последние пол года, видим активную работу Фонда «Соружества» и включение в работу организации «Родина-Евразийский Союз». Ее главной ролью является создание единой дискуссионой площадки для сторонников интеграции Молдовы в Евразийский Союз», — заявил Шаповалов.

Среди участников мероприятия — представители политических партий, общественных организаций, руководители средств масс-медиа. Во вступительной части конференции было зачитано обращение депутата Госдумы и председателя Конгресса русских общин РФ Алексея Журавлева (Копия документа) к участникам конференции.

В рамках проводимой в Кишиневе конференции, посвященной курсу на евразийскую интеграцию Молдовы, выступил Борщевич Виктор, академик исторических наук:

«Я всегда говорю, так как я ощущаю на данный момент. Скажу о том, что меня смущает атмосфера того что мы демонизируем. Мы должны жить православно, через добро. Иначе мы уподобляемся нашим противникам. Я хотел бы сказать, что меня очень тревожит проблема моей Родины. Мы должны искать то общее что нас всех объединяет!
Исторический экскурс говорит о том, что линия раскола от Балтии до Черного Моря, раскалывая Запад и Восток. И именно вдоль этой линии находится наша маленькая страна. Я призываю находится в том духовном пространстве в котором мы существуем. Для меня родина Советский Союз в котором я родился. Я хочу чтоб мы боролись за то что нас объединяет а не за то что нас разьединяет», — отметил академик.

В свою очередь, ученый Федор  Ангели заявил, что «такие встречи дают возможность посмотреть друг на друга выяснить свою точку зрения и внести предложения. Мне кажется, что из всех кто выступал сегодня очень мало было конкретных предложений. Известно, что язык это основа межнационального общения. Возможно правильным было бы издание и перевод многих гагаузских и молдавских произведений на русский язык. Проблема в изучении русского языка в Молдове должна быть поставлена на уровень правительства двух стран.

Главный редактор газеты «Коммерсант Плюс»  Роберт Западинский отметил, что «необходимо сказать несколько слов о медиаподдержке евразийской интеграции. Статистические данные различных изданий и интернет-ресурсов противоречат друг другу и вряд ли могут быть считаться объективными. Многие люди не имеют полного объема информации для сравнения перспектив европейской и евразийской интеграции. Пока не будет проведен референдум, мы не узнаем истинную картину процентного соотношения сторонников и противников той или иной интеграции. Политика – это хорошо, но нам нужна практика. Беседы и дискуссии, которые ведутся на подобных круглых столах, должны отражаться на практике и иметь последствия как в информационном, так и политическо-экономическом ракурсе», — заявил он.

Кроме того, как подчеркнул Протеиерей Отец Владислав, «Мы не должны полностью прекращать общение с Европой, но мы должны придерживаться евангелиевского принципа: все испытывай, но верного держись. Мы должны выбирать людей, сродных нам по душе. Западная Европа далека нам по душе, гораздо ближе нам восточное направление».

Светлана Мыслицкая, председатель Союза украинцев РМ уточнила, что: «Если мы не будем работать на сохранение православие как веры, нам не видать успеха во многих отраслях. В Молдове две главные веры – православие и отечество».

«Выбор Молдовы» Олег  Топольницкий в ходе круглого стола высказал свое мнение:

«Существуют два компонента: политическое решение руководства страны и мнение населения. Кто-то сказал, что референдум – это профанация. Я не соглашусь. Референдум является одним из шагов по просвещению общества в данной области. В Молдове еще есть населенные пункты, где люди не знают о сущности европейской и евразийской интеграции. Очень интересны беседы с оппонентами. Сторонники ЕС говорят о качестве жизни в странах Евросоюза, но нельзя сравнивать уровень жизни в Германии и Болгарии. Как менять власть, не популяризуя идею? На самом деле, Таможенный Союз – это далекая перспектива. Если нам удастся консолидироваться и превратить евразийскую интеграцию в национальную идею, у нас будет будущее. Если же нам не это не удастся, то у нас не будет не только будущего, но и прошлого», — отметил Топольницкий.

Историк Петр Шорников выступая с докладом заявил:

«Мы должны отдавать себе отчет в нескольких вещах. Сегодняшняя политическая ориентация народа мало зависит даже от экономических интересов. Вопрос стоит очень остро: быть или не быть Республике Молдова как государству, а молдаванам как нации! К сожалению внутренняя политическая ситуация формировалась всегда у нас в государстве под влиянием внешнеполитических полей. Таким образом, Европейский курс пока остается главным для всех партий. Но неужели они рассчитывают, что молдаване клюнут на перспективу свободного передвижения на заработки. Но ведь огромное количество молдаван и так находятся за границей. Необходима другая мотивация. С Россией у нас есть общее прошлое, спорное настоящее и, надеемся, общее будущее!», — заявил Шорников.

Руководитель Русской Общины г. Дрокия и ведущая блога по миграционным вопросам Алла Сувак:

«На сегодняшнем круглом столе присутствуют очень много важных и интересных деятелей различных сфер деятельности. В рамках работы над евразийской идеей мы должны изучить опыт многих организаций и партий. Хочу отметить, что в своей предвыборной компании, почти каждая политическая партия говорила об идее Евразийской интеграции. Но придя к власти, они забыли о своих обещаниях», — отметила она.

«На сегодняшний день, миграционный процесс в Молдавии не защищен. Ведь очень много жителей Молдовы работают в России, так как для нас Россия является важным экономическим регионом. Советую продолжать данную работу и раз в месяц проводить тематические круглые столы с принятием конкретных резолюций и их последующим выдвижением в Правительство для совершенствования молдавского законодательства. Мы должны работать с гражданским обществом. Каждая наша встреча должна заканчиваться с сотрудничеством с властями и реализацией наших идей», — сказала Сувак.

В рамках конференции “Россия – Молдова: традиционные евразийские связи. Синтез и единство православных сил” директор Фонда «Содружество»  Борис Шаповалов дал свою оценку работы круглого стола. 

«В рамках работы прозвучало несколько точек зрения, и я уверен, что количество непременно перерастет в качество. Информационные молдавские каналы ведут про государственную линую и очень мало информационных ресурсов дают справедливую и отдаленную от политического влияния оценку происходящего. С уважением отношусь к опыту Приднестровья в плане информационной работы. Несмотря на это, у нас все-таки есть несколько мощных объединяющих информационных моментов. Нам есть о чем рассказывать, ведь практически 70 лет назад мы освободили Европу от коричневой чумы», — отметил он.

«Касаемо идеи Евразийства, прежде всего, мы говорим о вопросе экономической интеграции. Таким образом, было бы целесообразно, чтоб впоследствии данный круглый стол собирал представителей бизнеса, сельского хозяйства, культуры и т.д. Мы должны работать с этими категориями людей. Все это формирует Евразийское пространство.
Перед нами стоит исторический выбор Молдовы по интеграционному признаку. Мы трезво и ясно должны понимать, что данный выбор должен состояться».

«Повторю, что нас объединяет единая вера и русский язык. Мы, сторонники Евразийской концентрации должны реагировать и работать. На подобные мероприятия мы всегда всех всегда приглашаем сторонников и противников выдвигаемых тем. Мы хотим услышать аргументы, но представители власти не дают ответа, у них нет аргументов. То, что мы на сегодняшний день есть и даем конкретные аргументы дает нам силу. А наша сила в единстве!», — заявил Шаповалов.

В рамках круглого стола, посвященного теме евразийской интеграции, проходящего в Кишиневе, выступил представитель Белорусской общины Молдовы Владимир  Москалев.

«Я представляю белорусскую общину. Хочу провести «мостик» между Молдавией и Белоруссией. На сегодняшний день Белоруссия находится там, где ей хорошо – в Таможенном Союзе, в евразийском пространстве. Мы можем часами рассказывать о причинах, по которым мы должны вступить в Евразийский Союз, но я не слышу вразумительных аргументов против», — отметил он.

«Нельзя не упомянуть о знаменательной дате этого года – исполнении 400 лет Дому Романовых. Если бы Империя не укрепилась во время правления этой династии, Россию бы растащили по частям. Об истории нельзя говорить только в белых или черных красках, у всего есть свои плюсы и минусы. Тем не менее, вклад в развитие, в том числе и Молдовы, неоспорим. Белоруссия сделала свой выбор и в геополитическом плане, и относительно равенства возможностей национальных меньшинств. Молдове также пора сделать этот выбор!», — заявил Москалев.

Известный молдавский историк Василий Стати в своей речи отметил:

«Напоминаю вам, что молдавский язык существует! Стоит вспомнить о знаменательной дате, в этом году исполняются 200 лет с создания Молдавской митрополии, впервые для наших земель. Здесь мы больше не видели подобных структур. Так же, я вам напоминаю о роли России как объединяющий фактор молдавских земель», — заявил историк.

«Россия объединила Молдову в духовном плане! С 1812-1813гг, когда Молдавская Митрополия была под Русской Патриархией, были изданы первые книги и появились первые знаменательные личности разных областей. Сегодня, не одна книга на молдавском языке не издается и не одна церковная структура высокого ранга не действует. Таким образом, мы являемся единственной страной, которая не имееет свою православную историю», — подчеркнул Стати.

В ходе круглого стола “Россия – Молдова: традиционные евразийские связи. Синтез и единство православных сил”, выступил Валерий Яниогло.

«Для чего мы собираемся и обсуждаем эту тему? Мы очень тщательно пытаемся убедить друг друга в важности евразийской интеграции. Но раз мы убеждены в этом, необходимо от работать механизм этого объединения. Говоря о сближении Молдовы в Евразийский или Европейский союз, мы понимаем, что за этим стоят определенные люди, и к сожалению, сегодня у власти находятся люди, которые зависят от европейский структур, которые не могут добровольно покинуть свои места, поэтому мы должны высказать свое народное мнение и отстаивать свою позицию», — отметил он.

«Как представитель гагаузской власти я обозначил одну проблему, во-первых наши границы буду закрыты для товаров, ведь очевидно, что наш товар не сможет быть конкурентноспособным. Предлагая мне направить народ в Европу, мне предлагают уничтожить производство моего народа! Однако наше мнение власти не учитывают и решении вопросов с ЕС. Так же я прошу организаторов чтобы наши размышления сегодня вылились в действия».

Журналист и депутат парламента Молдовы Константин Старыш в своем выступлении отметил:

«В пользу участия Молдовы в Евразийском Союзе есть убедительные аргументы из области экономики. Молдове выгодно развиваться в Евразийстве. Экспорт молдавских товаров в страны СНГ постоянно растет, а в страны Европы постоянно падает. От России мы получаем намного больше финансовой помощи, чем от Европейского Союза», — отметил Старыш.

«Помимо экономических аргументов, в пользу Молдовы есть эмоциональные аргументы. Все мы родом с евразийского пространства. У нас есть общий язык — русский! Евразийская мечта впечатана в каждом из нас!», — заявил депутат парламента.
«Демократические ценности не смогли ужиться в Молдове. Источником модернизации Молдовы является Евразийский Союз. Проевропейская власть несет нам территориальный раскол и политический беспредел. Европейский союз является источником нелигитимности нашего государства».

«Молдова нуждается в объединительной идеи, в идее Евразисйкой интеграции. На сегодняшний день, сторонников Евразийской интеграции на 15-20% больше чем Европейской. Важно подметить, что в Евразийском пространстве никогда не ставилось под сомнение национальное самосознание молдавской идентичности. И это нам даст только Евразийский Союз», — продолжил журналист.

Протоиерей Владислав Радьков выступил в ходе круглого стола «Молдова-Россия: традиционные евразийские связи. Синтез и единство православных сил». Он зачитал приветствие к участникам круглого стола от имени Епископа Бельцкого и Фалештского Маркелла.

В своей речи он отметил, что «Союз с иным народом — акт чрезвычайной важности. Правительство Молдовы наивно полагает, что объединение с Евросоюзом принесет пользу народу. На самом же деле, данное объединение будет опасным для нашей страны. «Европейские ценности» пропагандируют эвтаназию, аборты, гомосексуализм и т.д. Данные извращения являются не только аморальными, но и ведущими к деградации общества. Нам надо вести борьбу за духовные ценности, надо бить тревогу!», — заявил Радьков.

«Мы не должны сближаться с чуждыми народами, для страны лучше объединяться с близкими нам народами — белорусами, украинцами, русскими и др.. Спустя столетия мы можем трезво оценить вклад России в историческое развитие Молдовы. После страшного периода фанариотского режима Молдова получила статус российской автономии. Именно в это время началось развитие промышленности, увеличилось количество населения. Молдова вступила в период благоденствия, церковь получила долгожданную свободу. Мы народы — братья, единая православная семья! Мы должны созидать будущее с братскими народами!», — подытожил протоиерей.

 

См. также: