деньги3Размеры средней и социальной пенсий, а также минимальной заработной платы в Приднестровской Молдавской Республике существенно ниже, чем в России и на Украине, однако значительно выше, чем в соседней Молдавии. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики двух стран, передает [do action=»link-news-1″/] со ссылкой на ИА REGNUM.

На 1 января текущего года средний размер трудовой пенсии в Приднестровской Молдавской Республике с надбавками составляет $111,93, а социальной пенсии — $51,86. Для сравнения, в соседней Молдавии средняя трудовая пенсия составляет $79,2, а социальная — $20,53. Таким образом, трудовая и социальная пенсии в ПМР выше соответственно в 1,41 и 2,53 раза. При этом прожиточный минимум для пенсионеров в Молдавии составляет $104,17, а в Приднестровской Молдавской Республике — $89,02. «Исходя из всего вышесказанного, становится понятным, почему молдавские пенсионеры стремятся прописаться в Приднестровье», — отмечает приднестровское официальное агентство.

Не в пользу Молдавии и сравнение приднестровских и молдавских минимальных заработных плат. При прожиточном минимуме в $122,3 минимальная заработная плата в реальном секторе экономики Молдавии составляет $106, в бюджетной сфере — $65,3. Для сравнения, прожиточный минимум для трудоспособного населения в Приднестровской Молдавской Республике на 1 февраля текущего года составлял $116, а минимальный размер оплаты труда в бюджетной сфере на I квартал текущего года составил $111,5, а для остальных сфер деятельности — $223. Наименьший уровень заработных плат в январе этого года в Приднестровье был отмечен в сфере лесного хозяйства — $138,5. В промышленности средняя зарплата составляла $414, в сельском хозяйстве — $217,8, в здравоохранении — $203,4, а в системе просвещения — $202,5.

Напомним, что при этом тарифы на все коммунальные услуги в Молдавии в 2-6 раз выше, чем в Приднестровской Молдавской Республике.

 

См. также: